Hay consenso: una dieta saludable y equilibrada es beneficiosa para nuestra salud. Junto a la actividad física, es el pilar de un buen estado de salud y el medio fundamental para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Ahora, consumimos más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal. Y, al contrario: prescindimos de frutas y verduras, esenciales en nuestra dieta.
Retomar los viejos y saludables hábitos será más fácil con estos siete consejos que ofrecen desde la FEC.
1. No saltarse el desayuno
“El desayuno es una comida importante en la que deberíamos consumir alrededor del 20 % de las calorías que ingerimos al día”, explica el presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN) y miembro del Comité de Expertos en Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC), Gregorio Varela.
Los expertos recomiendan que incluya variedad de alimentos y proporcione la cantidad de energía suficiente para las primeras horas del día. Por ejemplo, un lácteo (un vaso de leche o un yogur), una o dos piezas de fruta, una o dos porciones de pan integral o una proteína de buena calidad.
2. Cenas tempranas
No hay que cenar muy tarde. Al contrario, cuanto antes mejor. La razón es que los procesos biológicos varían radicalmente durante el día y la noche y nuestro cuerpo responde de distinto modo a la asimilación de alimentos dependiendo de la hora a la que los consumamos.
3. Disfrutar de la comida
“No importa solo lo que se come sino también cómo se come”, resume el presidente de la FEN.
4. Planificar el menú de toda la semana
Así resulta más sencillo seguir un menú equilibrado ingiriendo los diferentes tipos de alimentos. Se trata de lograr un equilibrio no solo en la ingesta diaria sino también en la semanal, destacan desde la fundación.
5. Aperitivos saludables
Es inevitable y picamos algo entre horas. Lo importante es el qué. Una alternativa que dan los especialistas españoles: tener palitos de verdura, una pieza de fruta o una pequeña ración de frutos secos, que pueden ayudarnos a mantener una dieta equilibrada.
6. Elegir con tiempo el restaurante
Si comemos fuera, mejor no improvisar, porque nos podemos llevar una desagradable sorpresa. Desde la FEC aconsejan elegir con tiempo el restaurante y acceder a su carta previamente, que con toda seguridad encontraremos por internet. Además, conviene no sentarse a la mesa con el estómago vacío.
7. Cómo congelar
Según el chef Juan Pozuelo, uno de los participantes de las charlas organizadas por la fundación, es importante saber de antemano cómo se puede congelar lo que se está cocinando, especialmente para quienes cocinada para una sola persona.
Nota para nuestros lectores:
? Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j.