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viernes, noviembre 22, 2024

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COPÁN, HONDURAS. El occidente de Honduras es un sitio lleno de sorpresas y aventuras, donde destaca Copán Ruinas, municipio que ha agregado a la cartera de actividades mayores propuestas y una de ellas son los tours de cacao.

El cacao, fuente del chocolate y producto de «los dioses mayas», se cosecha, produce y procesa en la cuna de una de las civilizaciones más importantes de la historia.

En la actualidad, distintos negocios de la localidad han optado por darle a los turistas una experiencia diferente, que consiste en conocer desde el punto 1 todo el proceso de elaboración de chocolate.

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Uno de estos sitios es Mayan Harvest, a tan sólo 10 minutos del centro de Copán Ruinas, donde sin duda el visitante vivirá una experiencia diferente en medio de un clima con olor a chocolate.

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El proceso del cacao, la fruta sagrada 

La intención de este tipo de actividades es que los visitantes, sean nacionales o extranjeros, conozcan la importancia del cacao, su proceso hasta llegar al chocolate y como destaca como un elemento tradicional maya.

En el sitio mencionado, los encargados muestran como se realiza el corte del cacao del árbol, luego su secado al natural, para posteriormente pasar al fermentado.

Una vez seco, el grano pasa al secado, para ser tostado y molido de manera artesanal en matates o «piedras de moler». Luego, se pasa por molino para poder dejarlo aún más suave.

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También, los visitantes pueden ser testigo de los diferentes chocolates que se preparan en la localidad y a los que se les añade algunas esencias. Este producto posee uno de los mejores cacaos del mundo: el hondureño.

Sin duda, que es una actividad que vale la pena realizar, para así poder conocer de un elemento muy usado por los mayas en sus ceremonias, al igual que en su economía.

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