REDACCIÓN. Comemos mucha más sal que las cantidades diarias recomendadas aunque sabemos que puede acarrear problemas de salud. Sin embargo, ingerir muy poca también puede afectarte.
La sal común o cloruro sódico es un compuesto mineral que usamos de forma habitual como condimento. Desde hace varios años, los expertos vienen alertando de un posible consumo excesivo de sal en gran parte de la población.
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Ha llegado a ser calificada como veneno blanco, igual que el azúcar de mesa o las harinas refinadas, sobre todo, porque consumir una cantidad elevada durante períodos prolongados puede acarrear problemas de salud. ¿Es cierto todo lo que se dice del consumo de sal?
A continuación queremos detallar algunas de las verdades más importantes sobre el consumo desmedido de este ingrediente. Presta atención y procura atender a las recomendaciones dadas.
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El consumo excesivo de sal eleva la presión arterial
Existe una fuerte evidencia que sugiere que la sal desempeña un papel importante en la aparición de la presión arterial alta. Tener la presión arterial alta de manera crónica se conoce como hipertensión arterial.
A su vez, esto es un factor que eleva el riesgo de padecer accidente cerebrovascular y enfermedad coronaria, una de las principales causas de muerte en los países industrializados.
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Consumir mucha sal es un factor de riesgo de cáncer de estómago
El cáncer de estómago sigue siendo uno de los tipos de cáncer más comunes. Las variaciones geográficas en las tasas de incidencia hicieron pensar a los investigadores que puede existir alguna relación entre este tipo de cáncer y los hábitos alimentarios.
Los principales factores dietéticos relacionados con esta enfermedad incluyen: un consumo habitual de alimentos ahumados, productos conservados en sal y alimentos ricos en nitritos.
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Los pacientes renales deben controlar la sal de su dieta
En personas con problemas renales crónicos es importante evitar un consumo excesivo de sal. Las enfermedades renales crónicas están vinculadas a factores de riesgo de cardiopatía y al empeoramiento de la función renal.
Visto el papel que desempeñan los riñones en el equilibrio de sodio, es importante moderar el consumo de sal en estos pacientes. En una revisión de estudios científicos se pudieron observar efectos positivos en la hipertensión arterial y la excreción de sodio en 24 horas.
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Consumimos demasiada sal
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de sal de alrededor de 5 gramos al día. El problema es que, hoy en día, el consumo promedio de sal excede, y bastante, las recomendaciones de todas las guías actuales, tanto en adultos como en niños.
En algunos países donde se ha cuantificado, se ingieren de media entre 8 y 12 gramos de sal al día.
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Cuidado con la sal que no controlamos
En general, el consumo excesivo de sal de gran parte de la población no procede de la sal que añadimos en la cocina. Se calcula que este puede llegar a representar entre un 20 y un 25 % del total. Tiene un peso mucho más importante la sal presente en los alimentos que compramos.
La parte más importante proviene del consumo de:
- Caldos y sopas preparadas, cubitos de caldo.
- Salsas comerciales.
- Pan, galletas y cereales de desayuno.
- Embutidos y otros preparados de carne como frankurts o salchichas.
- Snacks y frutos secos salados.
Por tanto, una de las mejores medidas que podemos adoptar para reducir el consumo de sal consiste en elegir alimentos frescos, siempre que sea posible, dando prioridad a alternativas como:
- Frutas y verduras
- Huevos
- Legumbres
- Fruta seca cruda
- Cereales integrales
- Pescado
- Carne magra fresca.
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Es peligroso reducir demasiado el consumo de sal
La sal, ni demasiada ni muy poca. Lo sano, como en muchos casos, está en el equilibrio. Hemos visto que debemos vigilar su consumo desmedido. Sin embargo, no hay que eliminarla por completo ni reducirla a cantidades mínimas, sobre todo si somos personas sanas.
La sal también es necesaria, ya que, gracias al sodio, nuestro organismo es capaz de mantener un buen nivel de hidratación, transportar oxígeno y nutrientes, y producir estimulación nerviosa.
Información verificada en blog «Mejor con Salud».
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