TEGUCIGALPA, HONDURAS La papaya, o papayo en algunas regiones, es una fruta de origen centroamericano que tiene un enorme consumo alrededor del mundo. Sin embargo muchas personas desconocen sus beneficios, por eso aquí te los contamos.
Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN) afirma que «el consumo de fruta se asocia con una disminución del riesgo de padecer obesidad e hipertensión”.
Palau explica que la papaya también puede prevenir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
La papaya es rica en muchos componentes saludables, además es uno de los grandes aliados de nuestra piel, pero no sólo eso. Vamos a descubrir los beneficios principales de la papaya para nuestro organismo.
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1. Aumenta las defensas naturales (vitamina C)
“La papaya aporta vitamina C en cantidades tan elevadas que 100 gramos de alimento cubren el cien por ciento de la cantidad diaria recomendada para un adulto medio.
¡Aporta incluso más vitamina C que la naranja!”, señala Vanesa León García, miembro del Comité de Prensa de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid.
Entre los beneficios de esta vitamina señala:
- Ayuda al aumento de las defensas naturales del organismo.
- Favorece la formación de colágeno (la proteína estructural por excelencia).
- Activa la absorción del hierro.
- Tiene efecto antioxidante frente a los radicales libres.
2. Mejora la salud de la piel (vitamina A)
La papaya ayuda a eliminar las células muertas de la piel además de descomponer aquellas proteínas inactivas. Al ser baja en sodio, es perfecta también al retener poca agua y favorecer así a la hidratación.
Dentro de sus beneficios se añade la síntesis de melanina, pigmento natural de la piel que ayuda a fomentar el bronceado y protege de la radiación solar.
3. Función antioxidante (licopeno)
Los expertos en nutrición explican que, “más importante que la vitamina A en la papaya es el licopeno”
El licopeno es un carotenoide que contribuye a la coloración de la papaya y que tiene efecto antioxidante.
4. Prevención de enfermedades cardiovasculares (flavonoides)
Otro de sus compuestos es el flavonoide criptoxantina, que actúa como antioxidante frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de las células.
Los flavonoides protegen de la oxidación del colesterol LDL, por lo que ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
5. Restaura el equilibrio ácido-base del organismo (minerales)
La papaya contiene minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, que ayudan a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo.
Los expertos dicen que aporta una cantidad algo mayor de magnesio y potasio, pese a ello no más que otras frutas.
6. Rica en fibra (mejora el estreñimiento)
La papaya aporta aproximadamente el triple de lo que nos debe aportar un alimento promedio para llegar al objetivo de fibra recomendado.
La fibra ayuda a mejorar el tiempo de tránsito intestinal, reduciendo el estreñimiento. Asimismo, ayuda al control de la glucosa y del colesterol sanguíneo.
De ahí que se especule con la posibilidad de que proteja contra el cáncer de colon y ciertas enfermedades cardiovasculares.
7. Ayuda a la digestión de las proteínas (papaína)
En las papayas hay papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas de la dieta.
Existen ciertos estudios preliminares que sugieren que la mezcla de los componentes de la papaya (en especial cuando no está madura, sino verde) pueden ayudar a frenar el desarrollo de ciertas bacterias que causan enfermedades intestinales.
8. Es un buen diurético (agua)
Al ser una fruta de tipo carnoso tiene abundante agua, alrededor del 90 por ciento. Gracias a este elevado porcentaje en agua es un excelente diurético.
Otros beneficios
Además de todos los nutrientes y beneficios señalados anteriormente, los expertos añaden otras propiedades:
- Algunos expertos indican que una preparación de papaya fermentada tiene efectos reguladores del sistema inmunológico y antioxidante.
- Se emplea en la medicina tradicional del sudeste asiático para mejorar la salud ginecológica.
- La papaya también se ha empleado para el tratamiento de las heridas, debido a su contenido en papaína, que contribuye a eliminar zonas necróticas e iniciar la cicatrización.
Fuente: Cuidate.Plus
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