Francia ha sacrificado 16 millones de aves de granjas, para tratar de atajar el brote de gripe aviar, que ha estado afectando a las explotaciones del país desde finales del pasado año y que se ha cebado en tres grandes áreas en el oeste.
Fuentes del Ministerio de Agricultura divulgaron este lunes las cifras de sacrificios y señalaron que hay algunos signos de contención de la epidemia.
No obstante, con los datos actualizados hasta el viernes pasado, se tenían contabilizados 1.364 focos en granjas. Además, hay 46 casos en la fauna silvestre y otros 30 en corrales.
Fue el 26 de noviembre cuando se detectó la primera contaminación en una explotación ganadera en Francia. El virus se encontró en una de las gallinas ponedoras en el departamento de Nord, junto a la frontera belga.
El 16 de diciembre se confirmó un primer foco en el suroeste, en una granja de patos en el departamento de Gers.
La gripe aviar se extendió en las semanas siguientes en dos áreas de la región de Nueva Aquitania, una próxima a la frontera española en los departamentos de los Pirineos Atlánticos, los Altos Pirineos, las Landas y Gers; y una segunda más al norte, en torno a Dordogne y Lot.
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El tercer gran foco, y el más importante de todos hasta ahora, se encuentra en la fachada atlántica. Está ubicado específicamente en los departamentos de Vendée, Loira Atlántica y en los que los rodean.
Todo el territorio francés se considera desde el 5 de noviembre en riesgo elevado de gripe aviar. Se ha registrado una rápida progresión del virus por buena parte del continente europeo.
La gripe aviar
Según precisan expertos, esta enfermedad es propagada por animales migratorios, en su mayoría procedentes, en sus ciclos, de Asia y posee un carácter estacional, es decir, se presenta en determinadas épocas del año, que por lo general comienza, en el caso europeo, en el mes de octubre, extendiéndose hasta el mes de abril.
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