REDACCIÓN. Más allá de lo estético, las uñas pueden reflejar aspectos de la salud. Por eso, cuando están débiles y quebradizas, es importante evaluar si hay posibles deficiencias nutricionales o enfermedades subyacentes.
Para endurecer las uñas naturalmente, podemos aplicar algunos consejos básicos dentro de la rutina de belleza. Si bien la aplicación de endurecedores comerciales puede ser bastante útil, en general vale la pena aprovechar otros cuidados básicos.
1. Consumir biotina
El consumo regular de alimentos con biotina es clave para endurecer las uñas naturalmente. Este tipo de vitamina B le permite al organismo convertir los alimentos en energía, además de formar unas uñas y cabello fuerte.
Puedes aumentar la ingesta de biotina a través de alimentos como:
- Levadura de cerveza
- Huevos cocidos
- Sardinas
- Nueces y derivados
- Cereales integrales
- Legumbres
- Coliflor
- Plátanos
- Champiñones
2. Evitar el uso de uñas postizas y esmaltes
El uso constante de uñas artificiales y esmaltes puede incidir en gran medida sobre el debilitamiento de las capas superficiales de las uñas. Debido a esto, para lograr endurecer las uñas, lo mejor es evitarlos al máximo.
3. Utilizar guantes protectores para endurecer las uñas naturalmente
El contacto con productos químicos es un factor que incide en el deterioro de las uñas. Por lo que, para lograr endurecer las uñas naturalmente, es esencial optar por el uso de guantes protectores a la hora de realizar tareas domésticas con productos de limpieza.
4. Mantener una buena higiene
Los buenos hábitos de higiene son un gran apoyo para incrementar la dureza de las uñas. De hecho, ayuda a estimular su crecimiento y minimiza los problemas de rotura. Así, en primer lugar, es importante lavarlas de forma regular, eliminando cualquier rastro de mugre en su interior.
5. Tomar proteínas para endurecer las uñas naturalmente
Tal y como explica la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, las uñas se componen principalmente de una proteína fibrosa conocida como queratina.
Por ello, para tener unas uñas fuertes y sanas, se recomienda consumir suficiente proteína en la dieta para aumentar la producción de queratina.
Algunos alimentos que la contienen son:
- Carne de cerdo y res
- Pollo y pavo
- Huevos
- Productos lácteos
- Pescado graso
- Legumbres
- Frutos secos y semillas
- Cereales integrales
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Hay que tener en cuenta que, algunas veces, el debilitamiento de las uñas puede ser una consecuencia de ciertos desórdenes hormonales o problemas en la alimentación, por lo que es fundamental consultar con un especialista.
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