ITALIA. La presidenta hondureña, Xiomara Castro, y el mandatario panameño, Laurentino Cortizo, junto al ministro de Exteriores de Perú, César Landa, y otros dirigentes mundiales, protagonizarán mañana lunes en Roma, el acto de apertura del Foro Mundial de Alimentación que realizará la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
El evento, que en esta ocasión se celebrará en modalidad híbrida, presencial y online, tiene como objetivo promover la transformación de los sistemas agroalimentarios a través de la Juventud, la Ciencia e Innovación y la Inversión.
Durante el evento de inauguración, participarán los presidentes de Polonia, Santo Tomé y Príncipe y la República de Guyana, así como la primera ministra de Bangladesh.
También está prevista la participación del representante del papa Francisco ante los organismos de la ONU con sede en Roma. Igualmente, el monseñor Fernando Chica Arellano y el director general de la FAO, QU Dongyu. El acto contará, además, con líderes juveniles e indígenas de diversos países del mundo.
Asimismo asistirán el presidente de Italia, Sergio Mattarella y el secretario general de la ONU, Antonio Guterres.
El Foro Mundial de la Alimentación, que se celebrará hasta el próximo día 21, pretende cambiar la forma de producir alimentos y dar al mundo un mejor futuro alimentario.
Nota relacionada: Xiomara disertará sobre seguridad alimentaria en foro de la FAO
Tres temas
La magistral exposición incluye una serie de encuentros paralelos que se centran en tres temáticas:
- El Foro de Inversión
- Foro de la Ciencia
- Y el Foro de la Juventud.
El Foro de Inversión se centrará en las oportunidades de inversión para apoyar a los pequeños productores vulnerables y, así, conectar a los financiadores institucionales (públicos y privados) con pequeños productores locales para ayudarlos a salir de la agricultura de subsistencia.
Dentro de este foro se organizaron algunos eventos regionales, como es el caso de los Corredores Secos de América Central o de la región del Sahel.
El objetivo es complementar los esfuerzos existentes y dirigir los recursos donde puedan tener el máximo impacto. De igual manera, pretenden ayudar a los países a priorizar la inversión en la gestión del agua.
En cuanto al Foro de Ciencia e Innovación, se centrará en la discusión de soluciones tecnológicas y científicas en la transformación de los sistemas agroalimentarios, riesgos y oportunidades.
El Día Mundial de la Alimentación de 2022 se celebra bajo la consigna de “no dejar a nadie atrás”.
Nota para nuestros lectores:
? Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j.