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jueves, noviembre 21, 2024

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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En más de un 70 % aumentó el precio del café en el mercado internacional a finales de noviembre e inicios de diciembre del presente año, así lo confirmó en las últimas hora el representante del sector caficultor, Fredy Pastrana.

El dirigente cafetalero detalló a Diario Tiempo que de los 127 dólares a los que se cotizaba el aromático en meses anteriores, su valor actual es de 237 dólares, es decir 110 dólares más, lo que supone un aumento de casi el 80 %.

Sobre las exportaciones del grano, Pastrana aseguró que este 2021 han sido mejores que las de 2020 pero eso se debe a que del año anterior quedaron 500 mil quintales que se exportaron este año.

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Fredy Pastrana
Fredy Pastrana, dirigente del sector cafetalero.

Ya no reconocen $20 de calidad 

Pese a esas halagadoras noticias, Pastrana señaló que hay una situación que mantiene preocupados a los productores de café. Y es que, el año pasado al precio que se cotizaba el aromático se le agregaban 20 dólares por calidad, es decir que, si estaba a $127 se pagaban $147. Pero este año eso cambió y ahora no se les está reconociendo esos 15 o 20 dólares por calidad.

De acuerdo con el entrevistado, los exportadores e intermediarios argumentan que la calidad de este 2021 no es la misma que del año pasado y que por esa razón no se refleja en el costo.

«La queja de muchos productores es que aunque el precio ronda los 233 dólares, todavía falta afinar el lápiz para que el productor a nivel de tierra adentro reciba lo que corresponde. Luego de las deducciones que se hacen que son alrededor de 33 dólares con la retención del IHCAFÉ, el fideicomiso y los intermediarios, el precio del quintal oro ronda los 5 mil lempiras pero el productor solamente recibe 4,500. Entonces, la diferencia de 500 lempiras no saben qué pasa con esa cantidad», cuestionó el caficultor.

Sector Caficultor
En más de un millón de quintales disminuirá actual cosecha de café.

Cosecha de café disminuirá 

En cuanto a las proyecciones para el cierre de 2021, Pastrana aseguró que la cosecha va a disminuir.

«Nosotros hemos venido diciendo desde ya varios meses. El IHCAFÉ proyectaba 7.2 millones de quintales de café en términos generales para el cierre de octubre del próximo año. Escuché a uno de los grandes exportadores del país que dijo que sería de 7.5 millones pero la verdad es que los productores solo en la zona de El Paraíso la cosecha bajará alrededor de un 40 o 50 %», expresó el cafetalero.

«Si sacábamos un millón 100 mil quintales, creo que vamos andar por 600 mil, lo que representa una pérdida de 500 mil quintales. Igual respuesta hemos tenido de Santa Bárbara y Olancho. En occidente están regulares las fincas pero en general consideramos que la producción total podría rondar los 5.5 millones, es decir 1.7 millones de quintales menos que el año pasado», reveló el entendido en el tema.

Según Pastrana, esa drástica reducción se debe al cambio climático que les pasó factura a las cosechas de café dejando en segundo plano la otra problemática como falta de financiamiento, apoyo y problemas crediticios de los productores.

«Todo redunda en los precios bajos que hemos tenido desde hace 10 años. El año pasado estuvo lloviznando y eso hizo que la planta de café no se estresara y eso provocó que floreciera menos, por ende, hay menos cosecha del producto», explicó.

Productores de café
Productores de café no se explican por qué les retienen 500 lempiras.

Cortadores de café

Sobre el tema de los cortadores de café, Pastrana asegura que ese es un tema que amerita una solución al más alto nivel porque todos los años son las mismas quejas.

«Este año no se tienen cortadores de café y la cosecha andará por 5.5 y hace 10 años eran 10 millones y este año tenemos problemas con eso y si la cosecha fuera 10 millones sería un desastre a nivel de recolección. Creo que aparte del IHCAFÉ, Conacafé y el mismo gobierno, tienen que establecer un mecanismo que estimule al hondureño a que cortar café no lo denigra y que hay oportunidad. Igual nosotros los productores mejorar las instalaciones para darles mejores atenciones así como mejorar las carreteras para que las familias no sientan peligro», evidenció.

En ese orden de ideas, el caficultor lamentó que por cada millón de quintales que disminuye la cosecha, ellos dejan de ocupar entre 60 y 70 mil cortadores.

«Si en 10 años se ha bajado en 5 millones la producción, eso quiere decir que hemos dejado de ocupar 300 mil cortadores y aún así que la cosecha haya disminuido tenemos problemas», reafirmó.

Cosecha
La cosecha de café 2021-2022 andará por 5.5 millones de quintales.

Para finalizar, Fredy Pastrana dijo que en 2022 hay dos situaciones favorables para el sector del café y estas son:

  1. Que se mantenga el precio en el mercado hasta el año subsiguiente.
  2. Y se avizora una buena cosecha gracias a que las fincas actualmente se mantienen «descansadas».  

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