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viernes, noviembre 22, 2024

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Los pobladores del municipio de La Esperanza, en Intibucá, ya iniciaron la recolección de los deliciosos «choros», que son una especie de hongo comestible cuyo origen se remonta a Europa y norte de África.

Estos hongos comestibles han pertenecido a la gastronomía lenca por muchos años, siendo un aperitivo exquisito que ha cautivado a muchos en el país.

Lo cual da paso a que, cada año, los intibucanos celebren a lo grande con su plato típico. Para ello, llevan a cabo el gran Festival del Choro y el Vino, una festividad que se celebra entre el 22 y 25 de junio.

Sin embargo, este año, debido a la crisis sanitaria que vive el mundo y el país, no se podrá realizar el festival. En consecuencia, todos los choros serán para consumo propio de los pobladores.

Es preciso recordar que dicho festival también se suspendió en el 2019 por las protestas que se realizaban en ese entonces, en ese sector del país.

Se espera que para el 2021, Intibucá pueda abrir sus puertas a todos los turistas. Eso, con el objetivo de que lleguen a disfrutar de ese alimento único en el país.

Nota relacionada: Suspenden Festival del Choro y el Vino; opiniones encontradas sobre la razón

Historia de los choros 

El nombre científico de los choros es Amanita Caesárea, y es comúnmente conocido como amanita de los césares, oronja, huevo de rey, yema de huevo, o simplemente choro.

De este hongo, se desconoce la manera en que llegó a Honduras, aunque es muy probable que los conquistadores españoles lo trajeran a América.

Cabe indicar que el choro es de origen europeo, sin embargo, dicha especie no se da en abundancia, en ese continente. Contrario a lo que sucede en Honduras, donde su producción es vasta, específicamente, en el departamento de Intibucá.

Según los intibucanos, la cosecha de esta seta, tiene que realizase después de las primeras lluvias de mayo, entre el 15 de mayo y 15 de junio.


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