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jueves, noviembre 21, 2024

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REDACCIÓN. Un estudio reciente publicado por The Washington Post determinó que las personas que se contagian de COVID-19 de manera crítica corren el riesgo de padecer algún tipo de diabetes.

Un especialista en endocrinología del Hospital de Bethesda, en Maryland, Mihail Zibermint, dijo al medio internacional  que el número de sus pacientes que ha atendido y contrajeron COVID-19 no tenían un historial de diabetes y ahora lo padecen.

“Antes teníamos alrededor de 18 pacientes por día, ahora nuestro equipo  atiende hasta 30 por día», expresó.

“Algunos desarrollaron niveles altos de azúcar en sangre cuando tuvieron COVID-19, la enfermedad causada por el nuevo coronavirus, volvieron a la normalidad para el momento en el que dejaron el hospital. Algunos volvieron a sus casas con un diagnóstico de diabetes»,  dijo Zilbermint.

Pese a que el COVID-19 suele atacar los pulmones, está cada vez más asociado a una serie de otras afecciones como los coágulos de sangre, desórdenes neurológicos, y daños a los riñones y el corazón.

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Diabetes tipo 1 y 2 

Investigadores dicen que la diabetes puede sumarse a estas otras complicaciones, tanto la de tipo 1 y la tipo 2.

  • Tipo 1: en la que las personas no pueden generar la insulina necesaria para regular su azúcar en sangre.
  • Tipo , en la que generan muy poca insulina o se vuelven resistentes a la insulina que generan, haciendo que sus niveles de azúcar suban.

No obstante, los científicos aún no saben si el COVID-19 exacerba una afección que ya se está desarrollando o directamente la causa.

Ya en enero de 2020 médicos en Wuhan, en China, notaron que pacientes con COVID-19 mostraban altos niveles de azúcar en sangre.

En Italia, otro foco durante el comienzo de la pandemia, se generó la duda de si el diagnóstico de la enfermedad estaría seguido por uno de diabetes, dado el conocido vínculo entre las infecciones virales y la diabetes.

Ese vínculo también fue observado durante otros brotes de coronavirus, como lo fueron la influenza y el SARS.


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