TEGUCIGALPA, HONDURAS. Un elemento que caracteriza a Honduras, tanto dentro como fuera de sus fronteras, es la deliciosa y variada gastronomía que ofrece. En tal sentido, la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) lanzó un recetario en honor a la comida misquita.
La OIM mostró a través de este recetario las deliciosas y variadas recetas que ofrecen los misquitos, quienes se ubican en el departamento de Gracias a Dios.
En tal sentido, y con el proyecto se busca dar realce y a la vez reconocer la comida que preparan los misquitos. En el recetario se podrá encontrar los ingredientes para las preparaciones y la manera en que hay que hacer cada comida.
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Idea del proyecto
La idea de este innovador proyecto de la OIM surge de «Promoviendo la convivencia Pacífica en la respuesta al Covid-19 para migrantes, refugiados y otras poblaciones vulnerables en Centroamérica y el Caribe». La organización lanzó «Respiramos Miskitu».
El recetario tiene como objetivo primordial destacar y celebrar la deliciosa gastronomía misquita. De igual manera, busca resaltar su gente, cultura y grandes valores.
Por lo anterior, podrá encontrar platillos muy tradicionales, llenos de cultura y sabores, muy propios y representativos de ese pueblo indígena.
Para la OIM, la gastronomía aporta grandes elementos culturales y es un reflejo de las tradiciones de los pueblos. Por lo tanto, al crear este recetario también se busca la inclusión y reconocimiento de la etnia misquita hondureña.
Mundo lleno de sabores
Los misquitos se caracterizan por tener un sin fin de sabores, más allá de los mariscos y el reconocido coco, los plátanos, la yuca, pues ponen mucho amor a cada una de sus deliciosas preparaciones.
Asimismo, vendiendo sus preparaciones los misquitos se pueden agenciar de sus propios ingresos y así pueden sostener su economía y a la vez fomentar el turismo.
El recetario une a las mejores preparaciones de la comunidad, entre estas la deliciosa sopa de caracol, tapado misquito de pescado, tank pata, pan de coco, encanelados de coco, empanadas se azúcar y queso y el queque de yuca.
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