REDACCIÓN. Seguro que muchas veces has incluido en tu dieta una gran variedad de alimentos morados, pero ¿alguna vez te has preguntado de dónde viene ese color? Pues el morado de los alimentos se debe a un grupo de pigmentos que se disuelven en agua, llamados antocianinas. Tienen muchos beneficios para la salud.
Los químicos Strack y Wray las describieron como «el grupo más importante de pigmentos hidrosolubles detectables en la región visible por el ojo humano». Se ubican dentro de un grupo de compuestos conocidos como flavonoides, que pueden ser naranjas, rojos o morados.
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Se pueden incorporar como colorantes alimenticios para mejorar la apariencia de las preparaciones, pero también, según evidencia científica, para otorgarles un valor agregado.
Alimentos morados para incluir en la dieta
Los alimentos morados, aparte de tener tan vistoso color, son saludables. Mira los que puedes incluir en tu régimen de alimentación.
1. Batata morada
Según la tabla de alimentos, la batata morada es un producto energético, ya que 100 gramos aportan 20 gramos de almidón y casi 4 gramos de azucares, que le dan ese sabor dulce característico. Tiene también un 3 % de fibra y más de 300 % miligramos de potasio.
En la revista Journal of Food Science la estudiaron por su alto contenido de antocianina. Encontraron que la batata morada usada como suplemento fue efectiva para controlar la obesidad en animales de laboratorio. Además, demostró su capacidad para reducir el riesgo metabólico.
2. Repollo morado
Brassica oleracea, también conocida como lombarda, col morada o berza morada, pertenece a la familia del repollo y es uno de los alimentos morados más representativos. Como cualquier otra hoja, es un alimento predilecto para dietas bajas en calorías por contener agua por encima del 90 % y más de 2 % de fibra.
La tabla de alimentos de la USDA señala que el repollo morado contiene mucho potasio, betacarotenos y vitamina K. Además, su aporte de vitamina C, mayor a 50 % miligramos, es similar al de varios cítricos. Según algunos autores, tiene un efecto antiinflamatorio para la piel de animales experimentales.
3. Caimito
El caimito es un fruto tipo baya de nombre Chrysophyllum cainito, originario de América Central y el Caribe. Está distribuido en muchas regiones tropicales del mundo. Tienen una carne dulce que produce un jugo lechoso y cuando se corta presenta un patrón de estrella radiante.
El extracto de caimito se ha estudiado por su actividad antidiabética, así como para el tratamiento de la tos y el dolor. En distintos modelos experimentales se ha descrito el efecto protector del jugo de caimito sobre la mucosa del estomago.
4. Frutas de dragón rojo
La fruta de dragón rojo es un alimento tropical con una textura similar al kiwi. Su pulpa es brillante y tiene un color púrpura rojizo que guarda en su interior muchas semillas que se pueden comer con facilidad.
Su dulzor viene dado por el alto contenido de azúcares que elevan de manera considerable el aporte de calorías. Según la tabla de la USDA, el 80 % de sus nutrientes son carbohidratos sencillos y cada 100 gramos de fruta aporta 264 calorías. Además, contiene un 2 % de fibra.
5. Coliflor púrpura
De la misma familia del repollo morado, la Brassica oleracea var. botrytis es una crucífera que, por mutación genética, tiene un color púrpura muy atractivo. Algunos compuestos bioactivos analizados en el coliflor tienen una importante actividad antioxidante.
Un estudio en 2 poblaciones de la China concluyó que la inclusión a la dieta de vegetales crucíferas como el coliflor puede disminuir el riesgo de ciertas enfermedades cardiovasculares y aumentar la expectativa de vida en general.
6. Berenjena
Una taza de berenjena troceada al día nos aporta 76 gramos de agua, 5 gramos de carbohidratos y 2,5 gramos de fibra. Por estos aportes es uno de los vegetales más usados en las dietas para bajar de peso.
Su piel morada la destaca por el elevado contenido de antocianinas, sobre todo del tipo nasunina. Un estudio de laboratorio reveló la capacidad antioxidante de la nasunina para ser recomendada como un potente cardioprotector.
7. Moras
No podemos dejar de mencionar a las moras dentro de los alimentos morados más conocidos. Su intensidad en el color se debe al elevado contenido de antocianina.
Una porción de 140 gramos contiene 22 gramos de carbohidratos, de los que el 70 % son azucares simples que se digieren de manera rápida. Además, logran cubrir el 25 % de lo recomendado para fibra y el 6% del hierro.
8. Uvas moradas
Según la tabla nutricional, 100 gramos de uva aportan muy bajas calorías, representando el 3 % de total calórico. Además, cubren el 12 % de la fibra diaria, el 88 % para la vitamina B2 y el 99 % del manganeso recomendado. Algunos expertos apoyan las propiedades antioxidantes de las uvas moradas, en especial por la presencia del resveratrol.
9. Zanahorias púrpuras
Las zanahorias púrpuras son tan crujientes y dulces como las tradicionales de color naranja. Pero sus antioxidantes, como las antocianinas y otros polifenoles (ácido clorogénico y ácido cinámico) son más abundantes que en otras variedades.
Algunos beneficios de los polifenoles están estudiados. En la revista Nutrients concluyen que pueden contribuir a reducir el peso corporal y la obesidad, mientras otros investigadores los relacionan con el control de la diabetes tipo 2.
Información verificada en blog «Mejor con Salud».
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