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TEGUCIGALPA, HONDURAS. La reconocida revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), de Estados Unidos, destacó en uno de sus más recientes artículos, la importancia del maíz hondureño, su historia y genética.

El análisis del ADN de tres mazorcas de Honduras que datan de hace 2 mil años indica que, aunque su cultivo para uso doméstico se inició en México hace unos nueve milenios, el proceso se trasladó a América Central y del Sur, donde se completó la selección genética del grano, cita el artículo de la revista estadounidense.

Sobre el tema, el experto Logan Kistler, del Museo Nacional de Historia Natural en Washington, explicó que, la evolución de plantas silvestres a lo largo de miles de años para llegar a los cultivos que hoy nos alimentan, es sin duda el proceso más significativo en la historia humana, y el maíz es ahora uno de los cultivos más importantes en el planeta.

«El conocimiento acerca del contexto evolutivo y cultural de la domesticación puede darnos una información valiosa acerca de este alimento del cual dependemos tanto, y sobre su papel en la formación de la civilización tal y como la conocemos», añadió Kistler.

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Producción mundial de maíz

La publicación también destaca que, en 2018, la producción mundial de maíz superó los 1.140 millones de toneladas, con el 34 %. Esto es 393 millones de toneladas, cosechadas en EE.UU.

Su producción global supera a la del trigo o el arroz. Además del consumo humano, el maíz se utiliza para alimentar el ganado, y para derivados químicos y biocombustibles.

Sobre las tres mazorcas que analizaron para el artículo, los expertos detallaron que se encontraron en la Cueva de El Gigante, en la aldea Estanzuela. Ese lugar se considera uno de los sitios arqueológicos más importantes de Honduras. Así también, se cree que allí habitaron los primeros pobladores de la región centroamericana.

Historia

Hace unos nueve mil años, es la fecha en que se estima que la humanidad inició a cultivar de manera selectiva el ancestro silvestre del maíz. También conocido como teosinte, que producía mazorcas del tamaño de un dedo meñique con unos pocos granos duros.

A efecto de ello, los científicos consideran que fue en esta región donde se completó la domesticación del grano. Luego de ello, se propagó a otras zonas.

Algunas mazorcas que encontraron en México y que datan de hace unos 5.000 años están solo parcialmente domesticadas. Lo anterior, llevó a los investigadores a buscar un conocimiento más completo de este proceso en el maíz.

Sin embargo, en investigaciones anteriores de PNAS, Kistler y su equipo dieron cuenta del hallazgo de restos de maíz, que databan de hace 4,300 años, en El Gigante, y que representaban una variedad completamente domesticada y con alto grado de productividad.

Para Douglas Kenneth, antropólogo de la Universidad de California y colaborador del estudio, «El Gigante es notable porque contiene restos bien preservados de plantas que datan de al menos 11 mil años. Se han identificado más de 10 mil restos de maíz, desde mazorcas enteras a trozos de caña y hojas».

Maíz hondureño genuino

Los investigadores hicieron una secuencia genómica de 30 muestras de maíz, durante dos años. No obstante, solo tres resultaron de calidad adecuada para completarla, y datan de entre 2.300 y 1.900 años de antigüedad.

Posteriormente, compararon estas secuencias con los 121 genomas de otras variedades y encontraron similitudes entre las tres muestras hondureñas y maíz originarios de América del Sur.

El estudio publicado esta semana indica que algo muy importante pudo haber ocurrido en la domesticación del maíz hace unos 4 mil años en América Central con la introducción posible de diversidad genética procedente de América del Sur.

«Mostramos que los humanos estaban transportando maíz de América del Sur de retorno al centro de domesticación en México», concluyó Kistler.


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