REDACCIÓN. Algunas frutas y verduras se han vuelto populares y crece el interés por ellas. Parte de la población sigue estas modas para poner remedio a algún tipo de problema de salud, según los nutricionistas.
De la misma manera que un alimento por sí solo no tiene el “poder” de curar una enfermedad de manera inmediata, la nutricionista Ana Molina puntualiza que para obtener sus beneficios, se deben consumir de por vida.
En esta ocasión, hablamos de la coliflor, la cual pertenece a la familia de las crucíferas. A esta también pertenecen el brócoli, las coles, la rúcula, el nabo o el rábano.
“En principio es positivo que se popularice el consumir frutas y verduras. Pero, siempre deben tener en cuenta que un solo alimento nunca será la cura de ninguna enfermedad, ni la panacea alimenticia por si sola“, esclarece la experta.
Beneficios de la coliflor
Según Molina, la coliflor se caracteriza por su contenido en vitaminas B5, B6, vitamina C y K. Además, ácido fólico y su contenido en potasio. Pero, ¿qué función tiene cada uno de estos elementos en nuestro organismo?
Una dieta pobre en vitamina B5 puede ocasionar fatiga, dolores de cabeza, temblores y dolores intestinales. “Aunque, se encuentra en tantos alimentos que su déficit es raro”, asegura la nutricionista.
La vitamina B6 ayuda a la producción de neurotransmisores, esenciales para el cerebro y el sistema nervioso. No obstante, es “más reconocida” por contribuir al funcionamiento adecuado del sistema inmune.
“La mejor manera de obtener sus beneficios es consumir gran variedad de ellos y de manera continua, de por vida, y no como un arrebato, porque hoy leo que es bueno y mañana se me olvida”.
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Previene enfermedades
Como el resto de su familia crucífera, la coliflor es rica en glucosinolatos, es decir, en compuestos. De acuerdo a lo dicho por Molina, estos se clasifican como beneficiosos dentro de la prevención del cáncer.
En concreto, los isotiocianatos son capaces de actuar como “potentes armas” contra esta enfermedad. Lo anterior, gracias a la activación de proteínas que previene la aparición de células cancerosas, o a actuar contra las ya presentes.
En qué momento deben consumir coliflor
Aunque la coliflor se pueda encontrar disponible a lo largo de todo el año, la temporada en países como España tiene lugar entre noviembre y abril.
“También podemos disfrutar de esta verdura de forma anticipada, durante los meses de septiembre y octubre, y de forma tardía durante los meses de mayo y junio“, aseguró la nutricionista.
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En cuanto a la manera de consumir este alimento, Ana Molina recomienda hacerla al vapor, para que “no pierda sus propiedades en el agua de cocción. Cada vez conocemos más recetas que la usan en crudo, sobre todo, como sustituto del arroz o cuscús en dietas crudiveganas“.
¿Quiénes pueden consumirla?
Más allá de los múltiples beneficios de esta verdura, los expertos advierten que se deben tener en cuenta “ciertos aspectos potencialmente negativos, escondidos en la coliflor”.
Su contenido en fibra y compuestos azufrados, comentan, puede causar una difícil digestión y flatulencias en algunas personas. Como sugerencia, señalan el consumo de una infusión de anís o manzanilla, después de haber comido coliflor, para facilitar su digestión.
Otro grupo de población que deberá moderar su consumo, según Ana Molina, son aquellos que padezcan hipotiroidismo.
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