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jueves, noviembre 21, 2024

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TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Con el déficit de cacao reportado por entes internacionales, el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep) señaló que sería una oportunidad para que Honduras exporte una mayor cantidad y se beneficie económicamente.

La Organización Internacional del Cacao (ICCO), en días anteriores pronosticó un déficit mundial de cacao de 174,000 toneladas en la temporada actual 2021/2022 (octubre-septiembre), ligeramente por debajo de la proyección anterior de 181.000 toneladas.

Recortó su perspectiva para la molienda mundial de cacao en 2021/22 en 38.000 toneladas a 5,05 millones de toneladas, ahora solo un 1,5 % por encima de la temporada anterior.

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De igual manera, aseguró que la demanda de cacao había sostenido su recuperación posterior a la pandemia en la primera mitad de la temporada 2021/22.

Uno de los factores que ha alimentado la problemática alimentaria es la crisis climática reflejada en el calor extremo, ola de incendios y sequías. Por lo anterior, muchos alimentos están en peligro. Diferentes países han tomado las medidas correspondientes ante la crisis de cacao que se está registrando.

Honduras también fue afectado por el cambio climático. El director ejecutivo de la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (Aprocacaho), informó que se perdieron 400 mil toneladas de cacao a mediados de abril de este año.

El cacao hondureño es catalogado uno de los mejores internacionalmente y el mejor de Centro América y el Caribe.

Honduras un pequeño exportador 

El país es un pequeño exportador de cacao, para 2021 únicamente se alcanzaron 1700 toneladas, dejando unos 7 millones de dólares, al menos 171 millones de lempiras.

Sobre el tema, el experto en temas agrícolas del Cohep, Marvin Oseguera, aseguró que principalmente se exporta al mercado europeo.

«El principal mercado al que exporta Honduras es el suizo, representa un 79.8 %, estamos hablando de las diferentes presentaciones del cacao. A Países Bajos exporta un 10.2 % de las exportaciones y en menor porcentaje en el área a El Salvador y Costa Rica», manifestó.

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Marvin Oseguera
Marvin Oseguera, experto en temas agrícolas del Cohep.

Asimismo, aseguró que la calidad del cacao que exporta Honduras se debe al clima y el tipo de suelo fértil que existe.

«La calidad se debe a la ecología de Honduras, el tipo de suelo, el hecho de disponer de sistemas agroforestales, eso le convierte en una ventaja competitiva», detalló.

Agregó que «además de las variedades que se cultivan en Honduras, un 72 % es de variedad trinitaria que no es de buena calidad. Pero lo importante es la variedad criolla que es poca pero de buena calidad, eso lo hace convertirse en un cultivo de buena calidad».

No se utiliza el 100 % de tierras 

Por otra parte, dijo que en el país no se está utilizando el total de las tierras para producir cacao, por lo cual hacer uso del 100 % generaría mayores divisas

«Se estima con investigaciones que se han realizado en 2016 y 2017, que 32 mil hectáreas están distribuida en varias zonas, Litoral Atlántico, Olancho, El Paraíso, Santa Bárbara y Cortés», señaló.

Detalló que «a penas se aprovechan 5800 hectáreas, esa es la superficie actual del cultivo, hay un gran potencial para expandir la producción«.

Generará empleos 

Marvin Oseguera amplió que actualmente la producción del cacao genera más de cuatro mil empleos y 25 mil indirectos.

«Se estima que unos 4500 directos y 25,000 indirectos, la producción se genera en la región de Litoral Atlántico en Cortés, Santa Bárbara y Yoro. Un 26 % de la producción en esos municipios y la verdad que el rubro de cacao tiene, a pesar de que la producción es pequeña, unas 1700 toneladas», comentó.

El cacao genera miles de empleos en el país.
El cacao genera empleos en el país.

De igual manera, reveló que este sector contribuye al desarrollo sostenible del país.

«Contribuye al desarrollo sostenible como el fin de la pobreza, hambre, igualdad de género de producción y consumo sostenible, acción por el clima con el objetivo, es de alianzas para lograr los objetivos», afirmó.

Café y cacao se pueden sembrar juntos 

De acuerdo con la opinión de diferentes expertos, el cacao es amigable con el medio ambiente y con los demás productos agrícolas.

Por lo tanto, se plantea la idea de sembrar el cacao junto al café para tener una mayor producción en el país y generar mayores divisas.

El café y el cacao podrían sembrarse juntos.
El café y el cacao podrían sembrarse juntos.

Sin embargo, señalaron que para tener una efectividad en la siembra del café se necesita que esté a unos 1000 metros sobre el nivel del mar. El cacao puede producirse en menores alturas, de 600 hasta 900 metros sobre el nivel del mar.

Además, informaron que en el departamento de El Paraíso, unos 500 mil productores de café ahora se dedican a cultivar cacao.

Tonelada se comercializa a más de 4 mil dólares

Sobre este mismo tema, Jorge Cruz, jefe de proyectos de HEIFER Honduras, aseguró que en Olancho algunos productores están vendiendo la tonelada de cacao a 4 mil o 4200 dólares.

Cruz dijo que la producción en Honduras ronda el 0.5 %, «es extremadamente baja. Tenemos que seguir trabajando en el tema de calidad».

En ese sentido, dijo que uno de los desafíos para el país es mejorar los niveles de productividad.

«Se cultivan unos unos 400 kg de cacao por manzana, es bastante bajo, uno de los desafíos es incrementar la producción por área», puntualizó.

Sentenció que «hay que agregar valor con sellos de calidad, en el mercado los sellos que reciben la mayor valoración son los orgánicos y de comercio justo, tenemos que seguir trabajando en esta parte».


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