TEGUCIGALPA, HONDURAS. Desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) informaron que tanto la okra, como el melón, se encuentran entre los productos de mayor exportación en Honduras.
Como tal, se conoció que la okra deja en divisas alrededor de 29 millones de dólares en sus exportaciones.
Además, Honduras se mantiene como el primer país con mayor exportación del mercado de okra fresca hacia los Estados Unidos (EE.UU.).
Es importante mencionar que este rubro propicia una generación de 23 mil 874 empleos directos aproximadamente.
A su vez, la industria del melón deja unos 123 millones de dólares en divisas para el país y genera 13 mil 409 empleos directos y 67,045 indirectos.
Respecto a la producción de los mencionados frutos, vale destacar que ambos productos agrícolas se cultivan en la zona sur del país.
SAG sobre el apoyo a los productores
En concreto, la SAG emitió estos datos a través del equipo técnico que lidera la ministra de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo.
Al respecto, la funcionaria Suazo ha solicitado a los representantes de varios rubros agropecuarios que se apersonen a la Secretaría para presentar una radiografía de cómo se encuentran actualmente sus productos.
«Queremos plasmar las expectativas y desafíos de los todos los rubros productivos del país, en la nueva Política de Estado para el Sector Agroalimentario y Desarrollo Rural de Honduras. A fin de poder brindar el apoyo que podrían recibir los productores por parte del gobierno», dijo la ministra.
Leer también: Forbes: Honduras, el último lugar en crecimiento de exportaciones
Honduras, productor de okra
En Honduras, el destino de las exportaciones de los vegetales orientales, incluida la okra, está orientando en un 74.9 % a EUA y 15.0% a Europa.
Como tal, la oferta exportable por departamento tiene origen principalmente en Choluteca y Comayagua.
La okra (Abelmoschus esculentus) es un cultivo hortícola no tradicional en Centroamérica. Es bajo en calorías, libre de grasas, rico en fibras, vitaminas y minerales. El rendimiento promedio en Honduras es de 12 toneladas por hectáreas.
Producción de melón
En Honduras, el melón se produce principalmente en la zona sur, en los departamentos de Choluteca y Valle.
Se obtienen rendimientos de alrededor de 281 millones de kilogramos por año para exportación, los cuales son dirigidos en su mayoría hacia Estados Unidos y Europa.
Asimismo, se sabe que Honduras exporta melón a unos 36 países y, en los últimos años, se ha logrado ingresar esta fruta a Japón, Taiwán, México y últimamente a Chile.
La ventana hacia el exterior, representa para los productores hondureños grandes expectativas, considerando que en países como China-Taiwán y Japón, esta fruta se paga muy bien.
Nota para nuestros lectores:
Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j