TEGUCIGALPA. Con 7.8 millones de quintales exportados cerrará operaciones la presente cosecha de café, algo que es muy positivo para Honduras, así lo aseguró ayer, jueves, el productor de rubro Mario Suazo.
A través de medios locales, el dirigente recordó que la cosecha de café empieza en octubre y termina en septiembre.
«Estamos a punto de cerrar la correspondiente al período 2020-2021. Hay un ligero incremento en el precio promedio del café exportado, pues la cosecha pasada fue de 124 dólares y ahora subió a 196 dólares”, destacó Suazo.
En tal sentido, dijo que lo anterior generará divisas superiores a los 1,100 millones de dólares al país.
«La cosecha pasada cerró con una exportación de 7.1 millones de quintales y la presente sumará los 7.8 millones de quintales”, reiteró.
De acuerdo con el productor, se registró una ligera mejoría en la producción de café en esta cosecha, por lo que, ahora hacen los análisis a fin de proyectar la del período 2021- 2022.
En ese sentido, precisó que uno de los departamentos que más producen café en el país es Comayagua, pero que se tienen las condiciones climáticas para producir en 16 de los 18 departamentos del país.
«Hay unos departamentos con gran cultura cafetalera como Copán, Santa Bárbara, El Paraíso y Lempira. La buena noticia es que el precio ha subido considerablemente y por ahora está a 196 dólares, de acuerdo a la bolsa de Nueva York”, acentuó.
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Exportaciones de café ya superan los mil millones
El Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), reveló que las exportaciones del aromático ya superan los 1,100 millones de dólares (L 26,598 millones) en divisas.
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unas 120 mil familias y es el principal producto agrícola del país para exportación. Por tal razón, ese rubro contribuye con más del 5 % del Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras.
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