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jueves, noviembre 21, 2024

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REDACCIÓN.- Una persona que sufre de diabetes debe mantener controlados sus niveles de azúcar en la sangre, por lo que llevar una alimentación adecuada es fundamental.

Según el sitio web especializado Tua Saúde, una vez que la persona es diagnosticada con esta enfermedad, el individuo debe acudir a un nutricionista para que le realicen una evaluación nutricional completa y le indiquen un plan nutricional adaptado a sus necesidades.

Esta dieta debe tener un alto contenido de alimentos ricos en fibras, ya que estas ayudan a controlar la glucemia. También, es importante consumir alimentos de bajo índice glucémico. Es decir, que no favorezcan el aumento del azúcar en la sangre.

La nutricionista Tatiana Zanin indica a Tua Saúdeque que es importante regular el consumo de alimentos que contengan grasas. Según ella se debe a que el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas durante la diabetes es elevado.

Los vegetales sin almidón son alimentos con los que puede saciar el apetito de los diabéticos.

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Frutas

De acuerdo con los especialistas, las frutas para diabéticos más indicadas son las que tienen cáscara, algunas de estas son:

  • Manzana
  • Pera
  • Naranja
  • Durazno
  • Toronja
  • Frutos rojos
  • Fresas
  • Banana verde

Las frutas son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que son una opción esencial en cualquier tipo de dieta.

Entre las frutas prohibidas para diabéticos están la uva, la sandía, los higos o la papaya, así como las frutas enlatadas. Todas ellas deben evitarse o consumirse con moderación, debido a su elevada composición de carbohidratos y su reducido contenido en fibra.

Es importante preferir el consumo de la fruta entera y no en jugo, debido a que el contenido de fibra es menor.

Expertos señalan que no todos los vegetales tienen la misma composición, en tanto que existe un extenso grupo que contiene almidón; es decir, un hidrato de carbono complejo de absorción lenta que interfiere en los niveles de glucosa.

Entre los vegetales que recomienda el organismo se encuentran los siguientes: acelga, berenjena, brócoli, cebolla, coliflor, alcachofa, hongos, pepino, tomates, zanahoria, col, palmito y apio.


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