TEGUCIGALPA. La fruta rambután o conocida también como “licha”, se ha vuelto un producto muy comercial en los últimos meses y es que según reportes del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), junto a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), solo en la temporada 2021-2022, se exportaron 735 mil cajas de este fruto.
De acuerdo con los reportes, este fruto fue enviado principalmente a países de Centroamérica (CA) y de Estados Unidos.
Según informes, en la actualidad hay unas cuatro mil hectáreas donde se cosecha este fruto, y esos lugares se ubican en sitios como Atlántida, Yoro y Cortés.
Asimismo, el pico de cosecha de la rambután, es desde agosto hasta enero, cuando este producto natural entra en su mayor apogeo.
Masiva exportación anual
El productor de la zona atlántica, Jack Cole, destacó que este producto es muy popular y que a muchos hondureños les gusta.
“La popular licha es muy generosa, pues aparte que puede comerse y es rica en vitamina, se hace en jugo, puede convertirse en biomasa y hasta se usa como planta ornamental en los hogares”, expresó Cole.
“En los departamentos de Cortés y Yoro hay muy buena producción de rambután, para la alegría de todas esas familias que se dedican a esa actividad”, agregó.
Reportes indican que cada año, Honduras produce aproximadamente 2.5 millones de cajas de rambután para su venta.
“Los precios de venta están a 200 lempiras por caja, lo que representa en suma arriba de 370 millones de lempiras en ingresos por venta local y exportaciones”, concluyó.
Lea además: Conozca seis beneficios que da la semilla del aguacate
Propiedades del rambután
Rica en vitaminas: Es una fruta rica en vitamina C, B, ácido fólico, calcio, fósforo y potasio.
Gran contenido de fibra: Beneficia a nuestro organismo con un gran aporte de fibra que nos ayuda a mejorar los problemas de estreñimiento. Su contenido de fibra disminuye los niveles de colesterol malo en la sangre y de glucosa.
Previene enfermedades cardiovasculares: Su contenido de potasio, vitamina C y de antioxidantes, y el poco sodio presente en la fruta ayuda a prevenir enfermedades del corazón, además de disminuir la presión arterial alta.
Nota para nuestros lectores:
Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j