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jueves, noviembre 21, 2024

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SALUD. Beber de dos a tres tazas de café al día ayuda a vivir más y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares concluye una investigación de largo alcance que publicó esta semana el European Journal of Preventive Cardiology y que se suma a la extensa evidencia científica de los beneficios de esa tradicional bebida.

Según los autores, el consumo moderado de café instantáneo, molido e incluso descafeinado estuvo asociado a una “reducción significativa” de mortalidad y enfermedades del corazón, incluyendo problemas coronarios, falla cardiaca y accidentes cerebrovasculares.

Café molido
Café molido tuvo la mayor disminución del riesgo de muerte.

De todos los tipos de café, el molido tuvo la mayor disminución del riesgo de muerte (27%). A ese tipo de bebida lo sigue el descafeinado (14%) y el instantáneo (11%).

Algo similar se encontró con las probabilidades de desarrollar enfermedad cardiovascular que se redujeron en 20% con el molido, 9% con el instantáneo y 6% con el descafeinado.

Solamente el molido y el instantáneo demostraron posibles beneficios para bajar el riesgo de arritmias (latidos irregulares del corazón) en 17% y 12% respectivamente.

Independientemente del tipo, el café parece reducir el riesgo de muerte prematura
Los investigadores llegaron a estas conclusiones tras analizar información del BioBank del Reino Unido.

BioBank recogió información como preferencias de consumo de café de casi 450 mil personas que no sufrían ningún tipo de enfermedad cardiovascular al comienzo del estudio.

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El estudio

Dividieron a los participantes (todos adultos entre 40 y 69 años) en varios grupos: los que consumían café molido, los que tomaban descafeinado, los que preferían el instantáneo y los que no tomaban ningún tipo de café.

Doce años después, los científicos revisaron los récords de salud de los participantes para revisar quiénes habían sufrido enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular o fallecido.

Enfermedades cardiovasculares
Enfermedades cardiovasculares disminuyen al tomar café de manera moderada.

Después de hacer ajustes por otros factores como edad, diabetes, étnica, presión arterial alta, obesidad, sexo, tabaquismo y consumo de alcohol y otros, notaron que todos los tipos de café estuvieron asociados con una reducción del riesgo de muerte por cualquier causa.

La clave no está en la cafeína

El que incluso el café descafeinado mostrara beneficios los tomó por sorpresa y los lleva a pensar que la cafeína no tiene un papel tan determinante como se anticipó.

“La cafeína es el ingrediente más conocido del café, pero esta bebida contiene más de 100 componentes biológicos activos. Es probable que aquellos descafeinados sean responsables de la relación positiva entre el consumo de café, supervivencia y enfermedad cardiovascular”, explica Peter Kistler del Instituto Baker de Investigación de la Diabetes y del Corazón de Melbourne (Australia).

En su criterio, estos resultados avalan que el consumo moderado de café no debe ser desincentivado. «Debe fomentar más bien como parte de un estilo de vida sano», aseveró.

Beneficios del café
El café tiene múltiples beneficios para la salud, según los científicos.

El cómo prepares el café es determinante

No es la primera vez que una investigación establece una relación beneficiosa entre el café y la salud cardiovascular. Ya otros como un análisis de la Asociación Estadounidense del Corazón encontraron que la gente que consume café tenía un menor riesgo de falla cardiaca.

Sin embargo, siempre hay que tomar los resultados con un grano de sal. Entre las limitaciones del estudio en cuestión está el que los participantes fueran quienes auto-reportaran su consumo y lo hicieran en un único momento en el tiempo, advierte en un comentario publicado en el Science Media Centre la nutricionista Annette Creedon, quien insiste en que los hallazgos no deben llevar a la gente a beber café si no lo consumían antes, o a beber más tazas al día.

Duane Mellor, dietista de la Escuela Médica de Aston, recalca que hay que no hay dos tazas de café iguales.

En ese sentido, señaló que ponerle demasiada leche o azúcar o aditivos puede convertirlo en una bebida nada saludable.

“Una taza de café con muy poca leche es muy distinta a una taza grande de late saborizado con sirope y crema”, comenta.

Otra limitante de la investigación fue el ser de carácter observacional y, por lo tanto, no establece una causa y efecto directo, para lo que habría que hacer un estudio aleatorio controlado. «¿Te hace el café más saludable o es la gente inherentemente más saludable la que bebe café?

Hacen falta estudios para comprobar la relación entre el café y la salud cardiovascular”, recalca Charlotte Mills, profesora de la Universidad de Reading.

Cosecha de café en honduras 2022
Honduras es uno de los países que más café exporta al mercado internacional.

Razones para no privarte de esa taza de café

Ayuda a reducir la probabilidad de desarrollar algunos tipos de cáncer. El año pasado, la Organización Mundial de la Salud cambió su postura sobre el café.
Hace 25 años, la OMS había declarado que el café podía ser cancerígeno, pero luego de una investigación se concluyó que no lo es y que, por el contrario, puede reducir las probabilidades de tener cáncer de hígado y de endometrio.
No obstante, sí encontraron que tomar bebidas demasiado calientes (incluido el café) favorece el desarrollo del cáncer de esófago. Fuente Univisión Noticias.

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