REDACCIÓN. Está demostrado que la Dieta Mediterránea mejora la salud respiratoria, pero hay alimentos que ayudan especialmente a mantener alejados trastornos que afectan a los pulmones o a superarlos fácilmente. Además, con ellos ganas vitalidad.
Te mostramos algunos de estos alimentos que mantendrán sanos tus pulmones.
Cítricos que previenen infecciones respiratorias
Naranjas, mandarinas, limones… son una gran fuente de vitamina C.
- Esta vitamina potencia las defensas del organismo, con lo que colabora en la prevención de infecciones respiratorias.
- También acelera la regeneración de los tejidos y favorece la eliminación de toxinas.
Incluir en tu dieta todos los días un vaso grande de zumo de naranja te ayuda a conseguir los 90 mg de vitamina C que necesitas.
Además de los cítricos, kiwis, tomates y pimientos también son ricos en esta vitamina.
Aguacate y su gran potencial antioxidante para los pulmones
El aguacate contiene grandes dosis de vitamina E. Un consumo diario bajo de esta vitamina, de potente efecto antioxidante, se asocia con un empeoramiento de los síntomas de las enfermedades pulmonares. Esta es una advertencia de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR).
La vitamina E trabaja en sinergia con la vitamina C y, además de encontrarla en el aguacate, también se halla en los frutos secos (sobre todo las almendras), las aceitunas, el aceite de oliva virgen, las semillas crudas (calabaza, girasol, sésamo…), las espinacas, el germen de trigo o la col rizada.
El tomate aleja el cáncer de pulmón
De los carotenoides que contiene el tomate maduro, el licopeno representa más del 90%.
- Este súperantioxidante protege las células de los radicales libres responsables de la degeneración de los tejidos, mejora la resistencia de la piel frente a la radiación solar y disminuye la incidencia del tumor de pulmón.
- El tomate es también beneficioso en crudo, pero el licopeno se asimila mejor cocinado. Y si lo cocinas con aceite de oliva virgen extra todavía mejor proque se multiplica por tres su acción antioxidantE.
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Yema de huevo que cuida las mucosas
La yema de huevo contiene vitamina A, nutriente muy beneficioso para la salud respiratoria:
- Es fundamental para el cuidado y regeneración de las mucosas dañadas e inflamadas en numerosos trastornos respiratorios (asma, bronquitis, EPOC…).
- Esta vitamina abunda en la yema de huevo, y también en los lácteos enteros. Y la provitamina A (que en nuestro cuerpo se trasforma en vitamina A) la obtienes de los vegetales de color amarillo, rojo o anaranjado (zanahoria, calabaza…) y verde intenso (espinacas, berros…).
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Carne blancas para recuperarte del resfriado
Se ha demostrado que, en caso de contagiarte con virus del resfriado, ayudan a que la enfermedad sea más llevadora.
- Son ricas en zinc, un mineral que acelera la recuperación y tiene efecto antioxidante.
- También aportan selenio, mineral cuyo déficit se asocia con una menor respuesta inmunitaria.
Además de las carnes blancas (pollo, pavo, conejo), otros alimentos ricos en zinc y selenio son el pescado, el marisco, los frutos secos, los cereales integrales, las legumbres y la levadura de cerveza.
Ajo para redoblar la protección
Tiene propiedades antioxidantes, antisépticas y antibióticas por lo que, junto a su capacidad para potenciar las defensas, es un gran aliado para tratar las infecciones respiratorias.
- ¿Cómo lo consigue? Pues resulta que algunos de sus componentes tienen la capacidad de reducir la formación de radicales libres y aumentar la producción de enzimas antioxidantes.