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viernes, noviembre 22, 2024

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Desde niños nuestros padres nos obligaron a comer frutas y verduras, y a no abusar de la comida chatarra, con los años entendemos que cada alimento brinda al cuerpo propiedades que nos ayudan a tener una mejor salud. Al no llevar una dieta equilibrada, empiezan a surgir las enfermedades por falta de vitaminas.

Cuando hablamos de que una dieta es equilibrada, no nos referimos únicamente a que nos debe aportar una cantidad concreta de energía, también tiene que poseer todos los nutrientes que nos permitan estar sanos y prevenir enfermedades.

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Dentro de todos los nutrientes que podemos encontrar en nuestra dieta, podemos clasificarlos en dos grupos:

  • Nutrientes esenciales: Son aquellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar, y que por tanto tendremos que incorporar a través de nuestra dieta.
  • Nutrientes no esenciales: Aquellos que nuestro cuerpo puede sintetizar a partir de otros. Es el caso por ejemplo de la Vitamina D, que podemos sintetizar mediante la exposición de nuestra piel al sol.

Enfermedades por falta de vitaminas y nutrientes

Por este motivo, si no incorporamos a nuestra alimentación todos los nutrientes esenciales, corremos el riesgo de sufrir enfermedades carenciales. Estas ocurren por el déficit de vitaminas o minerales, que son nutrientes que hay que ingerir en poca cantidad (solamente miligramos o microgramos) pero que cumplen funciones esenciales.

Es a mitad del siglo XX cuando se empiezan a observar estas funciones esenciales, viendo claramente cómo algunas enfermedades carenciales se deben a estas vitaminas presentes en alimentos y se las bautiza con ese término “Vita-amina” que quiere decir «Amina vital».

Es posible que tengamos problemas de salud o enfermedades carenciales si tenemos un déficit de algún nutriente, pero eso no quiere decir que que si ingerimos más de ese nutriente va a mejorar nuestra salud.

Un ejemplo es el de los piratas y el escorbuto: si no se toma Vitamina C se sufre un estado de desnutrición que afecta a las encías. Pero eso no quiere decir que consumir más de la cuenta va a fortalecer nuestro dientes.

De hecho hay algunas vitaminas que tienen función antioxidante (nos defienden de los radicales libres de nuestro cuerpo) que si son tomadas en exceso, dejan de protegernos y llegan a ejercer una función pro-oxidante.

Ejemplos de enfermedades carenciales

Es importante señalar que esta sintomatología no se desarrolla igual en todas las personas, por lo que es solamente informativa. No debemos nunca auto-diagnosticarnos una deficiencia ya que no es fácil identificarlas y muchos de los signos o síntomas pueden aparecer por diversos motivos.

Escorbuto por déficit de Vitamina C

Las personas que la sufren suelen tener cansancio, debilidad, encías inflamadas que sangran, hemorragias, sangrados, malas cicatrizaciones y aumento de las infecciones.

Beri-Beri por déficit de Vitamina B1

Cansancio, anorexia, debilidad, daño neurológico. Son grupos de riesgo las personas con alcoholemias, anorexia o poblaciones que consumen solamente cereales refinados.

Déficit de B2

Dolor y quemazón en labios, boca y lengua, lengua púrpura. A veces con alteraciones oculares y dermatitis en los pliegues de los labios.

Pelagra por déficit de B3

Demencia (delirios, alucinaciones), dermatitis en las zonas expuestas a la luz, diarrea y vómitos.

Déficit Ácido Fólico (B9)

Anemia megaloblástica en adultos. Su déficit provoca defectos en el tubo neural de futuros niños, como Anencefalia y Espina Bífida.

Déficit Vitamina B12

Anemia macrocítica, neuropatía, aterosclerosis. Es población de riesgo los vegetarianos estrictos (veganos).

Déficit Vitamina A

Ceguera nocturna, alteraciones del desarrollo embrionario, reproductivo. Alteraciones óseas (huesos cortos) y queratización de membranas y mucosas.

Déficit Vitamina D

Raquitismo en niños y osteomalacia en adultos (reblandecimiento huesos).

Déficit de Vitamina E

Anemia y muerte súbita en niños prematuros. Neuropatías, alteraciones en los glóbulos rojos, fallos en funciones reproductivas.

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