CHOLUTECA, HONDURAS. En emergencia declaró el Consejo Consultivo al Hospital Regional del Sur debido a la falta de medicamentos y a una deuda millonaria que se tiene con los proveedores de alimentos y con la Cruz Roja que brinda la sangre.
La deuda monetaria asciende a un monto de aproximadamente 5 millones de lempiras, de los cuales 3 son con la Cruz Roja Hondureña y 2 con los proveedores de materia prima para la elaboración de alimentos.
El doctor José Quan, subdirector del centro asistencial, aseguró que «realmente se ha declarado una emergencia por cuestión de alimentos. Tenemos problemas con los proveedores que ya limitaron la entrega de alimentos para el Hospital del Sur«.
Asimismo, el galeno informó que se incluye el pago de los proveedores de comida para el hospital, entre ellos los de carne, verduras y demás materias para elaborar los alimentos.
Por otro lado, destacó que tienen un problema grave con la sangre. En este último punto Quan aseguró que es una deuda que viene desde el año pasado, pero no se le ha hecho ningún abono a la Cruz Roja.
Lea además: Doctora Sosa: No estamos salvando vidas por falta de medicamentos
La sangre solo comprada y comida limitada
Por otro lado, el subdirector del hospital destacó que la Cruz Roja les envió un documento donde les informaron que ya no les podrán proveer más sangre, a menos de que compren las pintas.
«Pinta pedida, pinta pagada», subrayó el galeno en TN5 estelar.
Asimismo, las autoridades del Hospital del Sur indicaron que a partir del lunes 10 de octubre, la cocina solo tendrá la capacidad de preparar alimentos para los pacientes y enfermeras.
«El problema con los proveedores de comida es que ya no nos están dando lo que nos daban. Antes traían carnes y otras cosas, y ahorita no hay nada de eso, creo que solo pollo, no hay pescado», agregó el galeno.
Por su parte, una de las cocineras señaló que en este momento solo tienen hígado de res y carne molida. «Pescado y carne, eso no lo están dando ahorita», agregó.
Debido a la crisis, el área de cocina del Hospital del Sur de preparar 700 platos de cocina, pasará a realizar nada más entre 300 y 400 platos.
Nota para nuestros lectores:
Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j.