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jueves, noviembre 21, 2024

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De seguro te habrás encontrado en más de una ocasión con alguien que, ante un dolor de cabeza, se prepara de inmediato una buena taza de café. En cambio, otras personas lo evitan porque, según ellas, les agrava aún más el padecimiento. ¿Qué hay de cierto en la teoría de que el café alivia el dolor de cabeza?

Entonces, ¿qué es lo que ocurre realmente con el café? ¿Cómo actúa la cafeína en nuestro cuerpo en estos casos? Descubre con nosotros qué es lo que nos dicen los expertos.

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La cafeína, presente en el café y en numerosos analgésicos

¿Sabías que muchos de los medicamentos que utilizamos normalmente para aliviar el dolor contienen cafeína? En efecto, esos analgésicos que todos tenemos en casa y que nos tomamos para reducir una cefalea tienen en su composición este elemento.

La cafeína es un alcaloide que está presente en más de 60 especies de plantas, como por ejemplo el propio café, el té, el chocolate… No obstante, la cantidad presente en cada uno de ellos varía.

Este componente fue descubierto en las semillas del café en 1820. Es curioso saber que, solo un tiempo después, se supo que la teína que contienen las hojas del té también es “cafeína”.

Ahora bien, hay varios tipos de té que contienen incluso más cantidad de cafeína que el propio café y, además, son mucho menos perjudiciales. ¿Un ejemplo? El té verde.
Ahora bien, hay varios tipos de té que contienen incluso más cantidad de cafeína que el propio café y, además, son mucho menos perjudiciales. ¿Un ejemplo? El té verde.

La cantidad de cafeína que tiene una taza de café es de entre 47 y 134 mg, dependiendo siempre de la variedad que elijamos. Asimismo, dentro de la fórmula de la propia cafeína está presente el benzoato de sodio, un componente muy utilizado, por ejemplo, para el tratamiento de las cefaleas.

¿Cómo es que el café alivia el dolor de cabeza?

La cafeína, además de un alcaloide, es también una sustancia muy efectiva para estimular al cerebro. De ahí que sea uno de los mejores psicoactivos que existen. Puede que al leer la palabra “psicoactivo” lo relaciones con activación cerebral y con dolor, pero no es así por las siguientes razones.

Primero, la cafeína actúa inhibiendo varios receptores de adenosina, un tipo de neurotransmisor relacionado con el dolor de cabeza. A la vez que limita la aparición de este neurotransmisor en nuestro cuerpo, favorece la liberación de otros, como pueden ser la dopamina o la norepinefrina.

La dopamina y la norepinefrina mejoran la concentración, elevan el ánimo y nos despejan por las mañanas. Además, mejoran muchos de nuestros procesos cognitivos.

Por otro lado, la cafeína aumenta la recepción de los canales de calcio en nuestro cerebro, a la vez que eleva el nivel de benzoato de sodio, tal y como te hemos señalado anteriormente. Se trata de dos elementos maravillosos para estimular la concentración y la memoria, a la vez que relaja los canales que activan la sensación de dolor.

Cafeína en las personas con migraña

Hay quien piensa que la cafeína es un disparador de las migrañas, lo cual no es del todo cierto. Se trata simplemente de consumir la cantidad justa de café para beneficiarnos de sus componentes y reducir así el dolor de las migrañas.

Esto se debe básicamente a que la cafeína estimula la disminución del flujo sanguíneo cerebral por vasoconstricción; es decir, reduce la inflamación de los nervios que siempre origina el dolor en alguno de los dos lados de la cabeza cuando sufrimos migraña.

Si consumes una o dos tacitas de café al día, te beneficiarás de sus propiedades; pero, recuerda, ¡nunca sobrepases esta cantidad, ni tampoco le añadas azúcar! La canela, por ejemplo, es mucho más medicinal en este caso.

Lo normal es que te alivie el dolor de cabeza entre 45 minutos o una hora y media.
Lo normal es que te alivie el dolor de cabeza entre 45 minutos o una hora y media.

Hace poco se llevaron a cabo unas investigaciones en las que se concluyó que la cafeína por sí sola puede ser tan efectiva como los medicamentos normales. Ahora bien, su efecto no suele durar mucho.

Café y dolor de cabeza: Aspectos que debes conocer

Existen matices muy importantes sobre la relación entre el café y el dolor de cabeza que debes conocer. Son estos:

  • Los efectos del café son diferentes en cada persona. Debes ser tú quien vea en primer lugar cómo te sienta habitualmente la cafeína. La razón por la cual actúa de modo diferente en algunos de nosotros se debe a varios aspectos como, por ejemplo, si tenemos los niveles bajos de vitamina D, si padecemos alguna alteración hormonal, e incluso si tenemos la tensión alta. Si eres hipertensa, el café está contraindicado, a no ser que tu médico te indique lo contrario.
  • El café “no te quita el cansancio”, lo que hace en realidad es estimular nuestro organismo mediante una serie de neurotransmisores. ¿Qué significa esto? Que deberemos cuidar la cantidad de cafeína que consumimos al día. De tomar entre 4 a 6 tazas al día, lo que ocurrirá será todo lo contrario; es decir, aparecerá el dolor de cabeza por sufrir una “sobreestimulación”.
  • En conclusión, cada uno de nosotros debe observar cómo nos sienta el café. Lo normal y recomendable es tomar entre 100 y 300 mg al día, que vienen a ser dos tazas, pero lo mejor es que un médico te aconseje al respecto. Además, puedes consultar este dato en la cafetería, ya que algunas sirven cafés con cantidades elevadas de esta sustancia.
Fuente: Mejor con Salud

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