REDACCIÓN. En algunas ocasiones, es posible que sintamos cierta hinchazón después de comer. Se manifiesta en forma de una presión. Es como si hubiera gases pugnando por salir.
Por lo general, y para la mayoría de las personas, esto se resuelve por sí solo. Pero en algunos casos se puede convertir en un problema crónico, afectando la calidad de vida.
Además de las causas por las que ocurre, en el presente artículo conoceremos qué hacer para evitar la hinchazón después de comer o para ayudar a que esta sensación disminuya pronto.
Causas de la hinchazón después de comer
Según las investigaciones sobre el tema, la hinchazón y la distensión abdominal son dos de los síntomas gastrointestinales más frecuentes. El primero se caracteriza como una sensación de gas atrapado y presión abdominal interna; el segundo como un aumento de la circunferencia. Y si bien pueden coexistir, también ocurren por separado.
Entre las causas más comunes de hinchazón después de comer se tienen las siguientes:
- Dispepsia.
- Aerofagia.
- Estreñimiento.
- Gastroparesia.
- Estrés o ansiedad.
- Cambios hormonales.
- Obstrucción intestinal.
- Descenso del diafragma.
- Consumo de bebidas gaseosas.
1. Porciones más pequeñas
Las cantidades excesivas de alimentos pueden causar hinchazón después de comer por dos razones:
Estiran el estómago, literalmente, y provocan sensación de saciedad.
Mientras más alimentos con carbohidratos poco digeribles haya en el colon, más gases se producirán.
Así que una primera recomendación es reducir el tamaño de las porciones de los alimentos que ingieres en cada comida.
2. Limita los alimentos que provocan hinchazón
Entre los alimentos que provocan hinchazón se tienen los siguientes:
- Monosacáridos: es un tipo de azúcar que incluye a la fructosa. Se encuentra en manzanas, peras y otras frutas.
- Disacáridos: entre estos azúcares se encuentra la lactosa.
- Polioles o alcoholes de azúcar: se hallan en frutas como albaricoques, ciruelas y otros vegetales, como coliflor.
3. Dieta FODMAP
Siguiendo con el punto de limitar ciertos alimentos, entre los que producen hinchazón después de comer se tienen los oligosacáridos fermentables, también llamados FODMAP. Incluyen una gran variedad:
- Avena.
- Frijoles.
- Lentejas.
- Guisantes.
- Cebolla.
- Brócoli.
- Repollo.
- Algunos edulcorantes artificiales: xilitol, sorbitol y manitol.
El intestino delgado puede experimentar dificultades para absorber estos alimentos, por lo que pasan directo al colon, donde las bacterias los fermentan. Por ello se recomienda en algunos casos una dieta baja en FODMAP.
Según una revisión realizada en 2015, los resultados de los estudios respaldan la afirmación de que una dieta baja en FODMAP es efectiva para la reducción de los síntomas gastrointestinales funcionales.
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4. Disminuir la lactosa
Este es un carbohidrato disacárido que se encuentra en la leche. Debido a que algunas personas no producen en cantidad suficiente la enzima para descomponerlo (lactasa), experimentan intolerancia a la lactosa.
Esto ocasiona que dicho carbohidrato pase a través del intestino, absorbiendo agua. Y una vez llega al colon, fermenta. Libera gases y provoca la sensación de hinchazón después de comer.
Cuando se sospecha de esta condición, la recomendación es reducir los lácteos, sustituyéndolos por otras fuentes de calcio. O consumir aquellos que sean bajos en lactosa, como el yogur griego y los quesos añejos.
5. Otras alergias e intolerancias
Existen otras alergias e intolerancias alimentarias que pueden causar hinchazón después de comer, sobre todo cuando se consumen aquellos productos que provocan la reacción. Entre estas se menciona la intolerancia autoinmune al gluten, también conocida como enfermedad celíaca.
En tales casos, se recomienda tomar nota de lo consumido cuando haya reacción y acudir al especialista. El profesional determinará si se debe eliminar de la dieta el gluten.
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