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jueves, noviembre 21, 2024

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REDACCIÓN. La dieta Mediterránea es una valiosa herencia cultural que va mucho más allá de un simple plan de alimentación, representa un estilo de vida con innumerables propiedades benéficas para la salud, principalmente reduce en un 30% el riesgo de infarto miocardio, reduce los niveles de colesterol, glucosa y aporta nutrición para cabello, uñas y piel.

Los principios esenciales son los siguientes.

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Uso de aceite de oliva extra virgen como grasa principal

Es el ingrediente estrella de todas las recetas y preparaciones, es el mejor aliado para regular el colesterol, combate la diabetes, protege al cerebro y nutre la piel.

Abundante consumo de alimentos de origen vegetal

Integre sin escatimar frutas, verduras, hortalizas, legumbres y frutos secos. Aportan vitaminas, minerales, proteínas, fibra y una gran cantidad de agua.

Los productos procedentes de cereales 

En sus versiones integrales el pan, la pasta y el arroz, aportan carbohidratos esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Asimismo, llenan de energía buena para realizar las actividades.

Los alimentos frescos y de temporada 

Eligir siempre las opciones de temporada, en el caso de frutas y verduras permite consumirlas mejor y obtener todos sus beneficios. Evite alimentos procesados y enlatados.

Consumir pescados con abundancia y huevo con moderación

Integre en la dieta semanal dos o tres veces por semana pescados azules, evitando las preparaciones empanizadas y fritas. Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad y son una excelente alternativa a la carne y pescado, recomendable consumir de cuatro a seis huevos a la semana.

Modere las carnes rojas

Se recomienda integrarla como parte de guisos y otras recetas, no como como la base principal de la comida. Considera pequeñas cantidades, cuidado que sean carnes magras e integrando y complementándolo con verduras y cereales. Recuerda el excesivo consumo e grasas animales no es bueno para la salud.

Consuma diariamente lácteos

Principalmente el yogurt y quesos ligeros, los productos fermentados se asocian con beneficios a la salud debido a los microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la micro-flora intestinal.

El postre perfecto: frutas

Aportan color y sabor a la alimentación, siendo excelente opción para colaciones y merienda. Limita el consumo de postres y dulces a ocasiones especiales.

Por último y no menos importante recuerde que realizar actividad física es casi tan importante como mantener una alimentación equilibrada.

Un grado óptimo de hidratación es vital. El agua es la bebida por excelencia del Mediterráneo; el vino se recomienda durante las comidas y en ocasiones especiales.

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