REDACCIÓN. El colesterol es una sustancia parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo y que es producida por el hígado. No obstante, también se encuentra en algunos alimentos, como la carne y los productos lácteos, y lo cierto es que el cuerpo necesita cierto porcentaje para poder funcionar bien.
En este sentido, hay múltiples debates sobre la relación entre el colesterol y la salud del corazón. Por eso, se suele distinguir entre colesterol bueno y el colesterol malo.
El primero de ellos se conoce como colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL). Este viaja a través del cuerpo en las lipoproteínas, que lo lleva hasta el hígado donde es eliminado del cuerpo.
Por otro lado, el colesterol malo se llama colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL). Este es el tipo principal y la comunidad médica cree que aumenta el riesgo de problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Cuando hay demasiado LDL en el cuerpo, se puede acumular y formar placas en los vasos sanguíneos. Esto, aumenta la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares graves.
Formas de mediar el colesterol HDL
El aumento de las cantidades de HDL, por otro lado, se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Una nueva investigación sugiere que una forma alternativa de medir el HDL puede predecir con mayor precisión el riesgo de ataques cardíacos.
Tradicionalmente, los niveles de HDL se miden determinando la cantidad total de colesterol que transportan las partículas de HDL. Sin embargo, las investigaciones recientes han sugerido que medir el número de partículas HDL (HDL-P), puede ser una mejor manera de determinar la asociación entre el HDL y las enfermedades cardiovasculares.
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De hecho, los autores del estudio querían desarrollar más esta línea de investigación para ver las diferencias en las capacidades de las dos medidas para predecir este tipo de enfermedades.
Mayor HDL-P, implica menor Riesgo Cardiovascular
Para llevar a cabo su estudio, los investigadores recurrieron a cuatro grandes estudios que contenían datos sobre las diferentes medidas de HDL. Esto, relacionadas con los problemas cardiovasculares.
Así, en total, incluyeron 15.784 participantes, que habían sido rastreados durante un promedio de 8 a 12 años. Del total, el 46% eran hombres, el 22% eran negros y la edad media era de 56 años.
Los autores encontraron que los participantes con los niveles más altos de HDL-P tenían un riesgo un 34% menor de sufrir accidentes cerebrovasculares. De igual forma, un riesgo 37% menor de ataques cardíacos, en comparación con los participantes que tenían los niveles más bajos de HDL-P.
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