La corteza y la raíz de la yuca se utilizan como ingredientes en varios suplementos de dieta que pueden ayudar a mejorar la salud de las articulaciones. Partes de una variedad de plantas de yuca han sido utilizados durante varios siglos en la medicina tradicional de los habitantes nativos de América, así lo expresan los expertos de Mayo Clinic.
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Al mismo tiempo explican que, desde entonces, los científicos han identificado varios compuestos con yuca que podrían tener valor medicinal. En el laboratorio, algunos muestran propiedades similares a las de los medicamentos antiinflamatorios que se utilizan para tratar el dolor de articulaciones.
Continúan exponiendo que puede ser probable que la acción que estas sustancias químicas tienen en el tubo de análisis sea bastante diferente a la tengan en el cuerpo humano.
Combatir la artritis a través de un alimento natural podría ser una opción que podamos incorporar a algún tratamiento previamente prescrito por un profesional, sin embargo, se sugiere primeramente consultarlo antes de comenzar a comerla.
En este artículo te explicamos sobre los valores nutricionales de la yuca. ¿Nos acompañas?
Sobre la yuca
La Manihot esculenta, conocida como yuca es un tubérculo que se cultiva sobre todo en países tropicales de América, Oceanía y África. Con todo, hoy en día se puede encontrar en muchas fruterías de todo el mundo.
El tubérculo por fuera tiene el aspecto de un tronco pero procede de un arbusto. Además, tiene un alto contenido de hidratos de carbono complejos, una propiedad que lo convierte en un alimento muy energético. Por sus valores nutricionales, su textura y su sabor se compara a menudo con la patata y la batata. Incluso se pueden sustituir entre ellos en varias recetas.
¿Combatir la artritis con yuca?
La yuca contiene unas sustancias llamadas saponinas. Estas tienen propiedades antinflamatorias que podrían ayudar a mejorar el estado de las articulaciones que se ven afectadas por la artritis. Asimismo, también tienen una función diurética. Esto puede ayudarte a aliviar algunos de los efectos secundarios provocados por ciertos medicamentos empleados en el tratamiento de esta enfermedad.
Así, consumiendo yuca a diario podemos reducir el dolor, la hinchazón y la rigidez que ocasiona esta enfermedad.
Además, la yuca también contiene vitaminas como vitamina B6, C y E en cantidades considerables. Todas ellas son fundamentales para combatir la artritis. De hecho, las personas que la padecen suelen mostrar una deficiencia de estas vitaminas.
En primer lugar, la vitamina B6 participa en la producción de hemoglobina. Este es la encargada de llevar el oxígeno a los tejidos que recubren las articulaciones, por lo que su buena salud es esencial para cuidarlas.
En cuanto a la vitamina C, participa de la síntesis de colágeno. Esta proteína se encuentra presente en los tejidos y los huesos de las articulaciones. Así, actúan como “capa protectora” y es fundamental que se encuentren en buen estado.
Por último, la vitamina E es un potente antioxidante por lo que nos ayuda a proteger nuestro cuerpo de los radicales libres. Puede ser una gran aliada para luchar contra los síntomas de la artritis.
¿Quién más la puede consumir?
La yuca es un alimento muy popular en muchos países en los que se cultiva con facilidad. Además, el precio resulta mucho más económico que el de otros alimentos. La yuca destaca por ser saciante. En cantidades adecuadas, se convierte en una opción para niños, adolescentes, deportistas y personas que estén expuestas a esfuerzos importantes.
También tiene la ventaja de que es fácil de digerir. De hecho, incluso puede ser beneficiosa para quienes sufren trastornos digestivos como gastritis, acidez, úlceras o colitis.
¿Cómo la consumimos?
Podemos consumirla como suplemento o bien como alimento:
- Si la consumimos como suplemento, consultaremos siempre a un nutricionista para que nos recomiende la dosis más adecuada.
- Si optamos por consumirla como alimento, podemos cocinarla del mismo modo que haríamos con la patata: en tortilla, guisada, al horno, etc. También se puede freír pero aunque es un plato delicioso, tendrá más grasas.
Es importante destacar que la yuca no solo está libre de gluten, sino que forma parte de muchas recetas para celiacos. Con harina y almidón de yuca podemos elaborar panes y bizcochos. Su textura y sabor son deliciosos y están al nivel de los que se elaboran con otras harinas.
Fuente: Mejor con Salud.
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