TEGUCIGALPA, HONDURAS. De acuerdo con estimaciones del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), la canasta básica de los hondureños tuvo un aumento a siete (7) mil 200 lempiras mensuales.
De acuerdo con Marvin Oseguera, oficial de la gerencia de la política económica del COHEP, estos datos se obtienen al cierre de agosto.
“Al cierre de agosto, el costo de la canasta básica alimenticia que nosotros monitoreamos en Tegucigalpa y San Pedro Sula, en cuanto a promedio ascendió a siete (7) mil 200 lempiras”, dijo Oseguera a medios nacionales.
Asimismo, el representante del COHEP destacó que el método para medir el precio de la canasta básica de los hogares hondureños está desactualizado, pues solo se enlistan 30 productos y en la actualidad son más.
Lea además: ASJ: El 54% de los hondureños no pueden adquirir la canasta básica
Se debe incluir la inflación
En tal sentido, Marvin Oseguera explicó que para hacer el cálculo de la canasta básica, también se tiene que incluir el precio al consumidor final y los índices de inflación.
De la misma manera, el oficial de política económica del COHEP detalló que el costo de la canasta básica en Honduras incrementó en términos porcentuales un 1 % mensual.
Asimismo, el experto aseguró que tiene que mantenerse una tendencia al cierre del mes de diciembre, en la cual el costo de la canasta básica superaría el 12 %.
Por lo anterior, Oseguera explicó que la situación por el conflicto entre Ucrania y Rusia ha ocasionado el incremento de algunos insumos. Entre ellos están los fertilizantes y demás materiales de uso agrícola.
Por último, el funcionario del COHEP detalló que el 43 % de los alimentos que se consumen en el país tienen un componente importado.
Además, en días recientes, el COHEP indicó que las pérdidas en cultivos a consecuencia de los embates de la tormenta Julia son millonarios. Es por ello que instó al Gobierno a ejecutar acciones para evitar una hambruna en Honduras.
Productos de la canasta básica hondureña
Los productos que se consideran parte de la canasta básica de consumo de los hondureños son:
- Crema
- Queso
- Leche pasteurizada
- Leche natural
- Leche en polvo
- Pollo limpio
- Cerdo/costilla
- Res/tajo
- Res/costilla
- Pescado blanco
- Huevos de gallina
- Frijoles rojos
- Arroz de segunda clase
- Tortilla de maíz
- Pan
- Azúcar blanca
- Manteca vegetal
- Aceite vegetal
- Repollo
- Tomate
- Cebolla
- Papas
- Yuca
- Naranja
- Banano
- Plátano
- Café
- Sal
- Fresco botella
- Salsa de tomate
Nota para nuestros lectores:
Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: https://bit.ly/2Z2UF3j.