REDACCIÓN. La dieta mediterránea es uno de los regímenes nutricionales más aplicados en la actualidad por nutricionistas y personas que cuidan su salud.
Aplicado por distintos deportistas de élite, la dieta mediterránea es un conjunto de platos típicos, y métodos de preparación que encontramos en la Cuenca del Mediterráneo, sobre todo en el sur de Europa.
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Esta dieta está basada en: Comidas a base de vegetales, con sólo pequeñas cantidades de carne de res y pollo. Más porciones de granos enteros, frutas y verduras frescas, nueces y legumbres. Alimentos que en forma natural contengan cantidades altas de fibra.
1. Contra la obesidad
Un reciente estudio elaborado por profesionales del Instituto Catalán de la Salud (ICS) ha demostrado que la promoción de la dieta mediterránea consigue disminuir en 6,3 puntos la prevalencia del sobrepeso en niños de entre 3 y 7 años. Antes de participar en el programa, el 83,7 % de los estudiantes afirmaba consumir una pieza de fruta diaria, pero esta cifra aumentó hasta el 90,6 % cuando acabó la intervención, mientras que el consumo de frutos secos pasó de un 23,8 % a un 43,3 %.
La dieta mediterránea supone, entonces, disminuir el riesgo a padecer sobrepeso entre los niños, un problema que crece cada vez.
2. Reduce la diabetes
Desde la Universitat de València (UV) responden a que la dieta mediterránea es mucho más y engloba todo un estilo de vida. Esto es gracias a la dieta baja en grasa que supone, junto a granos enteros, pescado y la utilización de aceite de oliva y hierbas en lugar de mantequilla y sal para cocinar y para acompañar diversos ingredientes.
Las frutas, verduras y productos de temporada hacen que sea buena para reducir el riesgo de diabetes.
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3. Contra ciertas enfermedades cardiovasculares
Es una dieta favorable para reducir las enfermedades de tipo cardiovascular. Según la Fundación Dieta Mediterránea, el consumo de pescado azul, como mínimo una o dos veces a la semana, es muy saludable ya que estos pescados tienen grasas muy parecidas a las de origen vegetal que protegen frente a las enfermedades del corazón.
La dieta mediterránea también es rica en verduras, hortalizas y frutas –se aconseja tomar 5 raciones de fruta y verdura a diario-. Esto aporta gran contenido de antioxidantes y fibra, dos condicionantes que también previenen estas enfermedades.
4. Buena para la memoria
Esta dieta no solamente es buena para el organismo, sino que la mente también se renueva y se cultiva. Muchos médicos y diversos estudios demuestran que la dieta mediterránea mejora la función cognitiva.
Al ofrecerse durante un tiempo este tipo de dieta a un grupo de personas, se demostró que mejoraban su memoria y también las construcciones verbales. Los alimentos con omega 3 potencian la memoria y muchos se consumen en la dieta mediterránea. Los frutos secos, que tienen ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega 3 y el pescado azul que, además del omega 3, tiene muchas vitaminas y minerales.
También están las frutas que aportan vitamina C y las verduras de hoja verde que poseen muchos antioxidantes, buenos para el cerebro.
5. Reduce el riesgo de sufrir fracturas óseas
En el XIV Congreso Nacional de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia (AEEM) se llegó a esta conclusión: una mayor adherencia a la dieta mediterránea se relaciona con un menor riesgo de fracturas de cadera. A ello se debe el gran aporte de calcio de esta dieta, entre otras razones.
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