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jueves, noviembre 21, 2024

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LA CEIBA, ATLÁNTIDA. El chef hondureño Saúl Mauricio Macedo representará a Honduras en el extranjero a través de dos eventos internacionales de gastronomía que se realizarán en octubre.

Él es de La Ceiba, Atlántida; y representa a la Asociación Hondureña de Gastronomía y Chefs Profesionales.

El primer evento se llevará a cabo el día 7 de octubre de 2020, a las 7 de la noche, ante la organización ecuatoriana llamada Identidad Gastronómica Latinoamericana.

Ahí tendrá la oportunidad de mostrarle al mundo sobre las rutas gastronómicas de Honduras. La transmisión se llevará a cabo por medio de Facebook.

También, participará en el Congreso de Formación Culinaria, organizado por Chefs Asociados de Latinoamérica y el Caribe, que tiene su casa matriz en La Paz, Bolivia. Ese evento se llevará a cabo los días 16 y 17 de octubre a partir de las 8 de la mañana, hora hondureña.

Ahí impartirá una clase magistral sobre el tema de «Cocina de Vanguardia». El día que toca su participación será el sábado 17 de octubre. Pero aún falta saber a qué hora, ya que son un conjunto de profesionales que fueron invitados a participar.

Saul Macedo

Diario Tiempo Digital se contactó con el chef Saúl Macedo. En la entrevista el hondureño expresó lo siguiente: «Fui elegido cuando de parte del presidente organizador del congreso culinario, con sede en Bolivia, el chef Pedro Cadenas platicó con la presidenta de nuestra Asociación Hondureña de Gastronomía y Chefs Profesionales».

Él quería saber mi disponibilidad para participar en dicho congreso de formación culinaria, siendo oficialmente invitado el día 23 de septiembre, dijo Macedo.

Recibo ayuda incondicional de parte de la Asociación Hondureña de Gastronomía y Chefs Profesionales del cual pertenezco. Así como del Instituto San Isidro, que me permitirá el uso de un espacio en sus instalaciones para la transmisión y ejecución de mi participación en el congreso, externó el amante de la gastronomía.

El chef hondureño comentó lo siguiente en la entrevista: «Para mi es un inmenso honor representar a Honduras ante el mundo entero, brindando esa clase magistral, para que sepan que Honduras cuenta con muchos profesionales capacitados y experimentados».

Dice que su inspiración para dedicarse a la gastronomía se encuentra en una situación difícil que sufrió su madre al tener un infarto. Pero «gracias a Dios aún está con nosotros», expresó el hondureño.

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Consejos

A los amantes de la cocina les aconsejó lo siguiente: «Les invito a formar parte de esta grandiosa carrera. Al inicio muestra sus niveles de dificultad, en donde no solamente basta con aprender a cocinar, sino también que busquen estudiar para profesionalizarse, que es la mejor forma de ir escalando». 

Saúl Macedo dijo que los grandes retos que uno enfrenta en Honduras para llegar a ser chef es principalmente por la economía y la falta de oportunidades. A veces la persona tiene potencial, pero no tiene el apoyo necesario para cumplir sus sueños y poder escalar.

Macedo contó que, se burlaron de él cuando cruzó serias dificultades económicas. Le dijeron que no lograría cumplir su sueño, pero nunca se dio por vencido.

El hondureño Macedo quiso compartir lo siguiente: «Un consejo a todos aquellos que tienen sueños grandes, les puedo decir que no se den por vencidos, encontrarán dificultades que son pruebas, encontrarán personas que no creerán en usted y van a querer verlo fallar».

El terminó la entrevista diciendo: «JAMÁS se olviden de poner a Dios en primer lugar».


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