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jueves, noviembre 21, 2024

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AUSTRALIA. Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional Australiana liderado por el profesor Nicolas Cherbuin advirtió en un reciente estudio que la salud del cerebro puede deteriorarse mucho antes de lo que se pensaba debido a elecciones insalubres en el estilo de vida.

La investigación, publicada en la revista Frontiers in Neuroendocrinology y resumida por el portal MedicalXpress, señala que la población consume en la actualidad unas 650 calorías más al día que hace 50 años; lo equivale a una comida chatarra estándar compuesta por hamburguesa, papas fritas y refresco. Para Cherbuin, esto significa que «mucha gente tiene una dieta poco saludable». Además, comen en exceso «alimentos inadecuados, especialmente comida rápida».

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Diabetes

La exploración analizó los resultados de dos centenares de estudios internacionales. Asimismo, calculó que cerca del 30 % de la población adulta mundial tiene sobrepeso u obesidad. De igual manera predijo que más del 10 % de los adultos sufrirá de azúcar de tipo 2 para el año 2030.

«La gente está destruyendo su cerebro con una dieta de comida rápida realmente mala. Y con poco o ningún ejercicio», afirmó el científico. De hecho, agregó que su equipo encontró «una fuerte evidencia de que los hábitos alimentarios no saludables de las personas y la falta de gimnasia durante largos períodos de tiempo los ponen en grave riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2 y significativas mermas en la función cerebral. Como demencia y encogimiento cerebral».

«La neurodegeneración se establece mucho. Mucho antes hemos hallado una asociación clara entre el deterioro cerebral y optar por un estilo de vida no saludable», agregó.

Cherbuin igualmente advirtió de que al alcanzar la mediana edad, el daño ya es irreversible. Es por eso que pidió a la gente que «coman de manera saludable y se pongan en forma lo antes posible. Preferiblemente en la infancia; pero ciertamente en la adultez temprana».

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