TEGUCIGALPA. El año de cosecha de café inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre, y en los últimos tres meses de 2020, Honduras exportó unos 471.000 quintales del grano (de 46 kilos), un volumen 47,1 % menor al de los tres primeros meses de la cosecha 2019-2020 (890.000 quintales).
Los ingresos del país centroamericano por sus ventas de café en los tres primeros meses de la cosecha 2020-2021 también bajaron, pero en una tasa menor (39,5 %), hasta 61,19 millones de dólares, frente a los 101,1 millones del periodo anterior.
Una fuente oficial del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), reveló a Efe, que se desconocen las causas de la disminución. Sin embargo, según autoridades del sector cafetalero las exportaciones de café se han reducido por el impacto de la pandemia de covid-19 y los efectos de las tormentas tropicales Eta e Iota, que afectaron al país en noviembre pasado.
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Precio por quintal de café
En la cosecha actual, el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 129,72 dólares, mientras que en el mismo lapso de la cosecha 2019-2020 se cotizó a 113,57 dólares, lo que supone un incremento del 14,2 %, precisó.
Estados Unidos es el principal mercado al que Honduras exportó café en lo que va de la cosecha 2020-2021, ya que ese país compró el 20,3 %, seguido de Alemania (15,7 %), Colombia (9,2 %), Francia (7,5 %), Bélgica y Japón, con el 6,8 % cada uno.
Se suman Reino Unido con el 6,4 % del café exportado, Rusia (4,1 %), Corea (4 %) y España (2,8 %), añadió el organismo.
Efectos de la pandemia y las tormentas
En octubre pasado, cuando se inició la cosecha 2021-2022, el sector cafetalero preveía una exportación de 8,2 millones de quintales de café, por la que recibiría unos 1.000 millones de dólares, pero debido a la pandemia y los efectos de Eta e Iota, este total ha disminuido en unos 150.000 quintales del grano.
El café representa para Honduras más del 5 % del Producto Interno Bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120.000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.
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