TEGUCIGALPA. El cacao producido en Honduras tendrá la oportunidad de participar en la competencia International Cocoa Awards del Programa Cocoa of Excellence, que se realizará en Francia.
La elección para las mejores muestras de cacao para este concurso se llevan a cabo a través del premio a la calidad «Ek Chuaj». El evento, donde participará el cacao hondureño, se celebrará el próximo mes de octubre y en él se destaca la elaboración de chocolate gourmet, el cacao y los ingredientes del país de donde proviene.
El premio a la calidad del cacao hondureño lo lidera el Comité Nacional de la Cadena de Cacao (CNCC). Lo hace a través de la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho).
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Entrega de los premios en Honduras
La ceremonia de entrega de los premios en su cuarta edición se celebraron en el Fuerte Cabañas, en la ciudad mística maya, de Copán Ruinas, en el occidente de Honduras.
El evento contó con la participación del cantautor nacional Polache, con su canción dedicada a los productores, «Me Sabe a Cacao».
Asimismo, se reconoció la trayectoria dentro del CNCC, a cooperantes y de igual manera a la Agencia Suiza para la Cooperación y Desarrollo (COSUDE) y la Secretaría Suiza de Asuntos Económicos (SECO) la Cooperación Canadiense.
También se reconoció la labor de la Unión Europea, Rikolto, Banco Mundial, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y Lutheran World Relief.
Uno de los mejores
El cacao de Honduras, a nivel centroamericano, se destaca por ser el país que ocupa el segundo lugar de producción de cacao. Es uno de los mejores granos del mundo, por lo que ha sido calificado como uno de los mejores de Centroamérica y el Caribe.
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