REDACCIÓN. La pitaya o fruta del dragón, es una fruta conocida con múltiples nombres, como pitahaya, picajón, yaurero, warakko o fruta del dragón.
Esta fruta exótica, que proviene de un tipo de cactus, se caracteriza por florecer sólo durante la noche y crecer típicamente en ambientes tropicales o subtropicales secos.
La pitaya o fruta del dragón posee un aroma y sabor muy dulces y destaca por sus numerosas propiedades nutricionales y beneficios.
¿De dónde es originaria la fruta dragón?
El origen de esta nueva fruta se sitúa en Latinoamérica, principalmente en México y América Central, a pesar de que hoy en día su cultivo se ha extendido a más países de la zona e incluso a regiones de China y Vietnam. Hace siglos que los colonos de estos países se enamoraron de esta fruta y las exportaron a otras de las zonas que iban conquistando.
Características de la pitahaya
La pitahaya o fruta dragón, como decíamos, es una fruta exótica de color intenso, rojo oscuro, rosa o amarillo, con un interior que puede ser de color blanco o rosa, en función de la variedad de cactus de la que sea recogida. Su sabor es extremadamente dulce y con un toque que recuerda al kiwi o la papaya, e incluso al aguacate.
Podemos distinguir dos tipos principales de fruta dragón:
- Pitahaya amarilla: De color amarillo y con espinas . Tiene un mayor contenido en azúcar, por lo que su sabor es más dulce. Por su forma y color, suele recordar a las piñas.
- Pitahaya roja: A diferencia de la variedad amarilla, no tiene espinas sino brácteas. Tiene un tamaño ligeramente superior y una corteza más dura.
Otra de las peculiaridades de esta fruta dragón es que su periodo de floración dura una noche, tiempo en el que poliniza y crece el fruto.
Las flores emiten un olor muy agradable que puede ser percibido fácilmente allí dónde crezca la planta pero que, sin embargo, nada más ser cortada pierde de golpe.
Propiedades
Compuesta principalmente de agua, la pitahaya contiene importantes minerales como hierro, calcio y fósforo, así como infinidad de vitaminas (vitaminas B1, B2, B3 y C) perfectas para mantener nuestro organismo sano. De hecho, está especialmente indicada para las personas que sufren de elevado colesterol y para aquellas que están preocupadas por fortalecer su sistema inmunológico.
- La pitaya es una fruta diurética que, además de impedir que retengas líquidos, te mantendrá hidratado.
- Al ser una fuente de vitamina C es considerada una fruta con propiedades antioxidantes, lo que significa que retrasará los signos de envejecimiento en tu piel. Igualmente combate el riesgo de padecer enfermedades crónicas degenerativas y cardiovasculares.
- Si quieres perder peso será una de tus mejores aliadas porque su perfil calórico es mínimo.
- Las semillas que están presentes en el 60 % de la pulpa de esta fruta exótica mejoran el proceso intestinal y evitan el estreñimiento.
- La captina es el componente dominante en las semillas de la fruta del dragón o pitaya, y reduce el riesgo de sufrir arritmias, además de mejorar el funcionamiento del corazón.
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¿Cómo consumirla?
La mejor forma de comerse la fruta del dragón es cortándola por la mitad e ir sacando la pulpa con una cuchara. Sí que deberemos tener cuidado si no queremos comernos ninguna de las numerosas pepitas negras que contiene y que se entremezclan con su dulce y aromática pulpa.
Resulta refrescante y es deliciosa en zumos helados y macedonia, así como en algún batido con un toque exótico. Los más cocinillas, pueden animarse a preparar una deliciosa mermelada de pitahaya. Sin lugar a duda, la confitura más original de cualquier mesa.
Además de cruda, existen diferentes formas de tomar la pitahaya cocinada, sin que por ello pierda propiedades. Lo más recuente es encontrarla como guarnición de determinados platos o como ingrediente que acompaña a algunas ensaladas.
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