REDACCIÓN. La cúrcuma posee un color amarillo intenso y con un olor inconfundible que la hace esencial en la cocina de las personas, sin embargo, esta especie puede brindarle increíbles beneficios.
Este completo de la cocina proviene de la raíz naranja de una planta herbácea perteneciente a la familia de las “zingiberáceas” situada en la India e Indonesia, de donde es originaria.
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Su nombre científico es «cúrcuma longa» y cuenta con una gran tradición histórica, ya que existe evidencia de que sus primeros usos se remontan entre los años 610 a.C. a 320 a.C. cuando fue empleada como colorante para la lana, gracias a su color amarillo-naranja intenso.
Más adelante, fue adoptada por la gastronomía hindú como colorante alimentario, para darle un sabor peculiar a las comidas y por formar parte del popular curry.
¿Por qué es buena para la salud?
Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), le otorgan grandes propiedades medicinales a esta especia.
Asimismo, sus aceites volátiles (turmerone, atlantone y zingiberene), proteínas, resinas y azúcares, también contribuyen su poder sanador.
Además, para completar su perfil de «reina de las especias», también contiene fibra dietética, vitaminas C, E y K, niacina, sodio, calcio, potasio, cobre, magnesio, hierro y zinc.
Conozca los beneficios que puede aportar a su cuerpo
Alivia el malestar estomacal
La cúrcuma es un remedio natural muy efectivo para el malestar estomacal. Al tener propiedades antiinflamatorias, previene la acidez y calma el ardor de estómago, así como los trastornos digestivos en general.
Está recomendado para personas con falta de apetito, dispepsia, gastritis o digestión lenta. Los principios activos de esta especia favorecen la producción de jugos gástricos y pancreáticos, lo que ayuda a su vez a equilibrar el pH de estos órganos.
Hay que tener en cuenta que se debe tomar la cantidad correcta, ya que su consumo excesivo es contraproducente.
Trata trastornos hepáticos
Gracias a la “curcumina”, la cúrcuma es un excelente tónico biliar. Incluso, el resto de sus componentes hepatoprotectores sirven como coadyuvantes para eliminar piedras en la vesícula biliar y favorecer el drenaje hepático.
En este sentido, al tener propiedades antiinflamatorias, es recomendada para personas con ictericia, cirrosis hepática y trastornos de vesícula.
Ayuda a tratar el cáncer
Sorprendentemente, el rizoma de esta planta contiene, al menos, diez componentes anticancerígenos, entre los que sobresalen, la curcumina y los betacarotenos.
Estos elementos tienen propiedades protectoras ante varios tipos de cáncer, entre los que se encuentran el cáncer de colon, de piel, de mama y el cáncer del duodeno.
Además, ayuda notablemente al organismo a resistir los efectos de los medicamentos debilitantes y de tratamientos fuertes como la quimioterapia.
Más beneficios
Es un potente antiinflamatorio
Los curcuminoides que tiene la cúrcuma le confieren grandes propiedades antiinflamatorias, llegando a ser casi tan efectivo como algunos medicamentos antiinflamatorios, pero sin los efectos secundarios de los mismos.
Por esta razón, se recomienda para trastornos vinculados con la inflamación, como trastornos menstruales y enfermedad de Crohn.
Asimismo, las enfermedades del intestino, colon irritable, colitis, artritis, síndrome del túnel carpiano y obesidad.
Protege de las enfermedades cardiovasculares
Otro de los beneficios de los componentes de la cúrcuma son sus propiedades cardioprotectoras, por eso, el consumirla frecuentemente trata y previene el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
Pero esto no es todo, sino que también ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
Funciona como un antidepresivo natural
Desde hace miles de años, la medicina tradicional china usa a la cúrcuma para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad.
El extracto de cúrcuma, o lo que es lo mismo, la cúrcuma en polvo, estimula el sistema nervioso, activa el sistema inmunitario y despierta el estado de ánimo.
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