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jueves, noviembre 21, 2024

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REDACCIÓN. Más que las celebraciones y los momentos en familia, la Navidad es una época de excesos, en especial en lo que a comida y alcohol se refiere. ¿Conoces las bebidas navideñas más demandadas?

Los cambios bruscos en la dieta y la sobrecarga de toxinas que se van quedando en el organismo, más tarde se traducen en un aumento de peso y síntomas que pueden interrumpir las fiestas.

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Debido a esto, es esencial moderarse y procurar hacer elecciones saludables. Por fortuna, hay una serie de bebidas navideñas saludables alternativas que no tienen muchas calorías.

Estas son ideales para quienes no desean sufrir los molestos síntomas de la resaca y prefieren cuidar su cuerpo de los efectos del alcohol. A continuación queremos compartir 3 recetas naturales que resultan deliciosas y apropiadas para Navidad. ¡Pruébalas!

Bebidas navideñas saludables

1. Ponche navideño de frutas

Esta bebida natural es perfecta para toda la familia y está cargada con nutrientes esenciales que apoyan la limpieza del cuerpo. Sus propiedades contrarrestan los estragos causados por los excesos de comidas copiosas y evitan trastornos digestivos.

Ingredientes

  • 1 kg de caña de azúcar
  • 5 manzanas verdes
  • 5 peras
  • 10 guayabas
  • 2 tazas de tejocote (400 g)
  • 5 litros de agua
  • 1 taza de tamarindo (200 g)
  • 1 taza de ciruela pasa (200 g)
  • 5 cucharadas de flor de Jamaica (50 g)
  • 2 clavos de olor
  • 1 kilo de piloncillo
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • 2 ramas de canela
Ponche navideño de frutas.
Ponche navideño de frutas.

¿Cómo prepararlo?

Los ingredientes citados sirven para preparar hasta 12 porciones. Por supuesto puedes hacer menos o más cantidad.

  • En primer lugar, pela la caña y córtala en varios bastones.
  • A continuación, quita el corazón de las manzanas, sin retirarles la cáscara y córtalas en pequeñas tiras delgadas.
  • Haz lo mismo con las peras, también conservándoles la cáscara.
  • Trocea las guayabas y los tejocotes en cuartos.
  • Pon a calentar el agua, incorpora la fruta y deja hervir durante 20 minutos a fuego bajo.
  • Pasado el tiempo indicado, agrega el tamarindo, las ciruelas pasas y la flor de jamaica.
  • Remueve bien y añade también los clavos de olor, el piloncillo, el azúcar y la canela.
  • Déjalo unos minutos más, hasta que la fruta esté cocida.
  • Coloca la bebida en una ponchera o sírvela en vasos individuales.

2. Cóctel navideño de vino con canela

El vino tinto en cantidades moderadas es una bebida alcohólica que no le hace daño al cuerpo. Es más, gracias a su riqueza en antioxidantes le aporta grandes beneficios.

Teniendo en cuenta que es una buena opción para brindar con bebidas navideñas y que se puede mezclar con facilidad con otros ingredientes, proponemos a continuación un delicioso cóctel con canela, clavos y cítricos.

Ingredientes

  • 6 clavos
  • 4 cáscaras de limón
  • 1 ½ tazas de agua (375 ml)
  • 4 cáscaras de naranja
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 ½ tazas de kirsch (375 ml)
  • 2 ramas de canela
  • 1 ¾ tazas de azúcar (350 g)
Cóctel navideño de vino con canela.
Cóctel navideño de vino con canela.

¿Cómo prepararlo?

  • Vierte el vino, el kirsch y el agua en una olla grande.
  • Llévalos a fuego mínimo y, durante la cocción, incorpora en una tela para infusión las especias y las cáscaras de los cítricos, cortadas en trozos.
  • Déjalo hervir por 10 minutos adicionales y luego retíralo.
  • Espera a que se enfríe y sírvelo.

3. Sidra de manzana con canela y clavo

Esta es una de las bebidas navideñas más populares y se prepara a partir del zumo natural de las manzanas. Siempre se aconseja prepararla con un día de anticipación para que su sabor se concentre y sea más intenso.

Ingredientes

  • 1 taza de crema batida (250 ml)
  • 1 cucharadita de clavo en polvo (5 g)
  • 2 ramas de canela
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 taza de jugo de arándano (250 ml)
  • 3 tazas de jugo de manzana (750 ml)
Sidra de manzana con canela.
Sidra de manzana con canela.

¿Cómo prepararlo?

  • Introduce todos los ingredientes en una olla, a excepción de un poco de canela y una cucharada de crema batida, que añadiremos al final.
  • Lleva todo a fuego lento y déjalo cocinar durante una hora.
  • Retíralo del fuego y reserva toda la noche para que las especias se concentren bien.
  • A la mañana siguiente se puede calentar antes de servir.
  • Sirve la bebida en copas de vidrio y decora con la canela y la crema batida.

Como lo puedes notar, hay alternativas deliciosas y sanas para pasar estas fechas. Ninguna tiene efectos perjudiciales como el alcohol y son especiales para brindar sin aumentar de peso.

Fuente: Mejor con Salud.


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