TEGUCIGALPA. El Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE) aprobó una cooperación técnica para apoyar a los cafetaleros de Honduras y Nicaragua que sufrieron los golpes de las tormentas tropicales Eta e Iota y la pandemia del COVID-19.
Esta cooperación es por un monto no reembolsable de 50 mil dólares. Su finalidad es realizar el estudio denominado: “Creación de una cadena cafetera de valor que sea resiliente para mitigar los efectos de catástrofes climáticas y la pandemia covid-19 en Honduras y Nicaragua“.
El BCIE dijo que los resultados van a permitir contar con un diagnóstico del impacto de las tormentas Eta e Iota en los dos países. Además, conducirá a conocer la afectación de la pandemia del COVID-19 en el sector cafetalero.
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Interés del BCIE en la producción
El doctor Dante Mossi, presidente ejecutivo del BCIE, destacó que la iniciativa va en línea con el interés que tiene el banco de atender los temas prioritarios a nivel regional, sumando esfuerzos con instituciones del sector cafetalero.
Además, Mossi aseguró que la intención es reactivar la economía de los dos países, reducir los efectos del cambio climático y también generar más oportunidades de empleo, mitigando la salida del capital humano de la región.
Por su parte, Jesús Bermúdez, viceministro de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) de Nicaragua, detalló que este estudio brindará la información necesaria para desarrollar las acciones concretas que faciliten la recuperación de las áreas cafetaleras afectadas por los huracanes en noviembre 2020 y la pandemia del COVID-19.
“Los esfuerzos estarán encaminados a lograr la sostenibilidad y resiliencia de la cadena de valor del café de Nicaragua a mediano y largo plazo, en concordancia con nuestras políticas de desarrollo de tan importante rubro exportador”, señaló.
Apoyo a Honduras
Entre tanto, Nelson Omar Funez, Secretario del Consejo Nacional del Café (CONACAFÉ), dijo que el apoyo va a permitir al país contar con la información actualizada sobre el impacto del cambio climático y la pandemia en el sector café.
Asimismo, destacó que el propósito es que se tomen las decisiones oportunas e inteligentes en el proceso de reconstrucción. De este modo, lograr una caficultura resiliente y con la capacidad de adaptarse a los nuevos desafíos y de aprovechar las futuras oportunidades.
El café es uno de los productos de exportación más importantes en la región centroamericana. Este rubro genera fuertes divisas y un efecto sustancial en el Producto Interno Bruto (PIB) de Honduras y Nicaragua.
Además, es la principal fuente de ingreso de unos 35,000 productores nicaragüenses y más de 140,000 hondureños.
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