El colesterol es necesario para que el organismo funcione adecuadamente, pero cuando los niveles son altos se convierte en un factor de riesgo.
El colesterol es un lípido o grasa necesaria para el correcto funcionamiento del organismo que se produce, principalmente, en el hígado. El cuerpo lo necesita para producir hormonas, sintetizar vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir alimentos.
Los valores normales se encuentran en 45-120 mg/dL de colesterol HDL y 50-180 mg/dL de colesterol LDL; sin que ambos superen un total de 130-220 mg/dL
Así que, basándonos en eso, tener un aumento en los niveles de colesterol debe ser algo para preocuparse, ya que puedes llegar a sufrir una enfermedad coronaria o cardíaca.
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Pero tranquilo, existen maneras de regularlo, por ejemplo:
- Seguir una dieta baja en sal
- Limitar el consumo de alcohol
- Incrementar la ingesta de frutas, vegetales y cereales integrales
- Limitar la cantidad de grasas de origen animal y consumir grasas «buenas» con moderación
- Controlar el peso
- Evitar el tabaquismo
- Practicar ejercicio físico de forma regular
- Controlar el estrés
Como se recalcó, tener una dieta juega un papel crucial para bajar niveles de colesterol. Por lo tanto, hay algunos alimentos recomendados para la reducción:
- Avena, salvado de avena y alimentos con alto contenido de fibra: La fibra soluble puede reducir la absorción del colesterol en el torrente sanguíneo. De cinco a 10 gramos o más de fibra soluble al día disminuyen el colesterol LDL.
- Almendras y otros frutos secos: ya que ayudan a mejorar el colesterol en la sangre.
- Aguacates: Son una potente fuente de nutrientes, así como de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI).
- Aceite de oliva
- Alimentos con estanoles y esteroles de origen vegetal agregados: Las margarinas y el jugo de naranja con esteroles vegetales agregados pueden ayudar a reducir el colesterol LDL.
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