REDACCIÓN. Se calcula que un 3 % de la población adulta tiene algún tipo de alergia alimentaria. Ante ello, claramente muchos optan por dejar de ingerir estas frutas, verduras o hasta maricos, lo que para algunas personas es ir contra su voluntad al ser manjares apetitosos.
Pero algunas personas no saben cuáles son esos alimentos que más alergias provocan. ¿Te interesa saberlo? Veamos la lista de los más comunes.
Los ocho alimentos que más causan alergias
Melocotón
Las frutas rosáceas, como el melocotón, albaricoque, cereza, ciruela, fresa o manzana, son las culpables del 70 % de todas las reacciones alérgicas a las frutas.
Eso sí, el ranking sería, en primer lugar el melocotón, seguido del kiwi y el plátano. Además, una persona con alergia al melocotón tiene más probabilidades de tener alergia a la ciruela o al albaricoque. Es lo que se conoce como alergias cruzadas.
Kiwi
Junto con el melocotón, el kiwi es otra de las frutas que más alergias provoca. En general, las reacciones que produce suelen ser leves y desaparecen al poco tiempo sin necesidad de tratamiento médico.
Frutos secos
Los que más alergias provocan son los cacahuetes, las nueces y las avellanas, principalmente porque son los que más se consumen. Pero también dan alergia los anacardos, los piñones o los pistachos.
Mariscos
Se puede tener alergia al marisco y tolerar perfectamente el pescado. Incluso, se puede ser alérgico al pulpo y, sin embargo, no serlo a la sepia o el calamar.
Distinguir esto puede requerir varias pruebas, por lo que se debe evitar todo el grupo de alimentos hasta que el especialista le indique lo contrario.
Pescado
La alergia al pescado representa el 10 % de las consultas de médico. Una gran variedad de pescados pueden provocar esta alergia. Incluso la inhalación del vapor de cocción puede producir la aparición de los síntomas.
Huevos
Si tu alergia al huevo ha excluido este alimento de tu dieta y te preocupa la aparición de posibles déficits nutricionales, tranquilo. Los nutrientes que aporta el huevo se compensan si se toma alimentación variada y rica en carnes, pescados, frutas y verduras.
Cereales
El trigo es el cereal que mayor cantidad de reacciones alérgicas alimentarias provoca, especialmente durante la infancia. Por este motivo, se recomienda no introducir los cereales en la dieta del bebé hasta los 5-6 meses.
En la edad adulta, el cereal con mayor porcentaje de personas alérgicas es el arroz.
Leche
La alergia a la leche es una de las más frecuentes entre los niños. Consiste en una respuesta anormal que el sistema inmunitario manifiesta frente al consumo de leche y de los productos que la contienen.
Fuente: Saber Vivir.
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