REDACCIÓN. Los huesos, principales órganos del sistema esquelético, son esenciales en el cuerpo humano, ya que permiten la locomoción y sirven de apoyo para los músculos. Además, sostienen al resto de tejidos, protegen a los órganos vitales, almacenan calcio y fósforo, producen células sanguíneas y contienen reservas de ácidos grasos.
El esqueleto de una persona adulta está formado por 206 huesos. Es importante consumir calcio y vitamina D para un correcto funcionamiento de los huesos. También, es esencial evitar excederse con algunos alimentos que podrían perjudicar la salud ósea. Por ello, una buena forma de evitar el deterioro de los huesos a largo plazo es moderar el consumo de los siguientes alimentos:
Sal
Está claro que la sal es un condimento indispensable para muchas personas a la hora de cocinar. Pero, tal como detalla un estudio realizado por el Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, quienes consumen más sal, tienen una menor densidad ósea que aquellos que toman una menor cantidad.
La mayor cantidad de sal que ingerimos en las comidas proviene de los alimentos procesados, enlatados, comidas rápidas o congeladas, etcétera.
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Cafeína
Aunque el café tiene algunos beneficios para la salud, es importante no abusar de esta bebida ni de ninguna otra que lleve cafeína, ya que, según un estudio, es una de las principales causas de la baja densidad ósea, especialmente entre las mujeres.
Alcohol
El consumo de bebidas alcohólicas no solo es altamente perjudicial para los huesos, sino para la salud en general. Entre otras cosas, puede restringir la función de las células osteoblastos, lo cual provoca que no se absorba adecuadamente el calcio. Además, puede comprometer la calidad de los huesos y aumentar el riesgo de osteoporosis.
Carne roja
Si bien es cierto que este alimento consumido con moderación aporta grandes nutrientes al cuerpo, también hay que destacar que un exceso de proteína animal puede llegar a filtrar el calcio de los huesos. De la misma forma que los demás alimentos, para que no sea perjudicial para la salud, se debe consumir con moderación.
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