REDACCIÓN. El hierro es uno de los minerales más importantes para el buen funcionamiento del organismo y debemos procurar que esté presente en la mayor cantidad de alimentos que ingerimos.
De este depende nuestra energía, la síntesis de hormonas y la transportación de oxígeno por todo nuestro cuerpo, entre otras funciones.
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Una vez más, la dieta es fundamental para tener un buen nivel de hierro, aunque también es importante controlar si lo absorbemos correctamente. Muchos alimentos lo contienen, aunque el que proviene de origen animal se absorbe mejor por nuestro organismo, denominado hierro hemo.
Los alimentos de origen vegetal suelen ser más abundantes en hierro no hemo, que no se absorbe tan bien, por lo tanto hay que saber qué debemos priorizar a la hora de armar nuestro menú semanal.
Uno de los nutrientes que más nos ayuda a fijar el hierro es la vitamina C. Consumir alimentos ricos en este nutriente, como los cítricos y las verduras nos ayudará a mantenernos en perfectas condiciones.
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Verduras de hoja verde
Las espinacas, la lechuga o las acelgas también son una fuente importante de hierro. Además estas son ricas en vitaminas A, B, C, E, K, acido fólico, fibra y minerales como el magnesio, manganeso, potasio y zinc, lo que los convierte en una fuente vital para mejorar la salud y vitalidad del cuerpo.
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Legumbres
Las lentejas son el alimento con más hierro de todos. Pero también lo son otras legumbres como las judías, las alubias o los garbanzos.
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Mariscos
Las gambas, los berberechos, los mejillones y las almejas son alimentos ricos en hierro.
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Hígado
El hígado es el órgano que más cantidad de hierro contiene, por lo que es muy recomendable en las dietas para combatir la anemia.
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Pistachos
100 gramos de pistachos aportan unos 7 miligramos de hierro, lo que los convierten en un elemento importante en la dieta. Las avellanas y las almendras también son aconsejables.
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Semillas de calabaza
Las semillas son una forma sencilla y deliciosa de incluir hierro a tus platos sin pensar demasiado. Además tienen múltiples beneficios para la salud.
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Quinoa
Los cereales que más hierro concentran son los integrales, sin refinar y dentro de estos, la quinoa y la avena son los grandes ganadores, la primera con 13.2 miligramos y la segunda con 4,7 miligramos de hierro por cada 100 gramos.
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Zanahorias
Las zanahorias son ricas en vitamina A, que ayuda a aumentar la absorción de hierro cuando se combinan con arroz, trigo y maíz.
Alimentos a evitar
Café, té negro, caco y chocolate: son ricos en fitatos y taninos, sustancias que reducen la absorción de hierro en el intestino, por ello es mejor evitar estos alimentos durante las comidas principales.
Leche o lácteos: no es recomendable consumirlos durante las comidas, de esta manera los intestinos se centrarán en absorber el hierro y no el calcio.
Cereales integrales, la soja y las nueces: son alimentos ricos en fitatos o ácido fítico, el cual, podría disminuir de manera importante la absorción del hierro.
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