21.6 C
San Pedro Sula
viernes, noviembre 22, 2024

Sample Page Title

Debes leer

Redacción. El achiote es un elemento natural que se utiliza en la cocina, para dar mejor color, olor y presentación a los platillos. Pero seguro que no conoces los beneficios medicinales que tiene este «condimento» en tu salud.

A lo largo del mundo, existen una gran variedad de alimentos 100% naturales que tienen muchas propiedades medicinales. El achiote es uno de ellos, además es uno de los condimentos más antiguos de latinoamérica.

Este colorante se utiliza muchas veces en las comidas, sin saber que sus semillas, pulpa y hojas también pueden aprovecharse con fines medicinales. A continuación te presentamos 6 importantes beneficios de esta planta.

1- Protege la vista de los rayos UV

El colorante obtenido de las semillas del achiote está compuesto principalmente por un carotenoide o pigmento orgánico llamado bixinaUno de los más grandes beneficios de este pigmento es su capacidad para proteger la salud ocular.

¡Así es! Debido a que la bixina representa más del 80% de los pigmentos presentes en el achiote, esta planta protege nuestros ojos de los rayos dañinos, ya que este componente ayuda a absorber los rayos UV que afectan nuestra vista.

También actúa como un antioxidante para el sistema ocular, cataratas, ceguera prematura y la prevención de la degeneración macular (pérdida de las áreas del centro del campo visual) y otras enfermedades en los ojos.

2-Retrasa el envejecimiento

Los pigmentos presentes en el achiote también son potentes antioxidantes que retrasan los signos del envejecimiento, luchando contra los radicales libres que destruyen las células muertas en la piel.

Un buen consejo para aquellos que buscan una solución anti-edad es la pasta de achiote que se hace de las semillas. Y se puede aplicar para reducir los signos de arrugas, manchas y otras imperfecciones de la piel.

Además, protege la salud en general. Algunos estudios han demostrado que las personas que consumen alimentos procedentes de carotenoides naturales como el achiote sufren menos enfermedades crónicas y viven más tiempo que aquellos que no consumen.

3- Previene el cáncer

Otra función que se encuentra en la semilla del achiote es que también es un buen antioxidante. Se ha comprobado que la norbixina tiene función anti mutagénica en las células sanas expuestas a las células cancerígenas.

Por lo tanto, la prevención de diversos tipos de cáncer es otro de los beneficios del achiote para la salud. Por esa importante razón, debes de consumir este condimento más de una vez a la semana en tus comidas.

4- Cuida la piel

En caso de quemaduras, heridas o irritación de la piel, la pasta de semillas de achiote se puede aplicar para acelerar la curación y reducir la aparición de cicatrices. También funciona como repelente contra insectos y como protector solar.

Para estos usos se recomienda moler las semillas y aplicar el polvo sobre heridas y sobre la zona de la piel que se desee proteger del sol o de los mosquitos.

Si las heridas o quemaduras son muy profundas, no dude en visitar inmediatamente a su médico.

Lea también: Consejos para una memoria saludable, ¡el café es una gran opción!

5- Mejora la digestión y alivia el dolor de estómago

Una buena noticia para todos aquellos que tienen molestias en el estómago, es debido al alto índice de fibras presentes en la semilla y sus hojas, el achiote es muy bueno para la digestión y ayuda a mejorar la absorción de los nutrientes en el cuerpo.

Las semillas de achiote tienen una sustancia que se asemeja a la cera y que actúa como paralizante de los parásitos intestinales, por esta razón, es fundamental para la regulación de las funciones digestivas.

El condimento también se utiliza con frecuencia para el tratamiento de la acidez y otras molestias causadas por infecciones virales o por alimentos más irritantes.

6- Controla la diabetes y ayuda a perder peso

Además,ayuda a controlar la diabetes, ya que al disminuir los niveles del colesterol por la fibra, se regula la cantidad de insulina y glucosa en la sangre. Algunos estudios han confirmado las propiedades hipoglucemiantes de la planta e incluso en Brasil, las semillas de achiote se utilizan para tratar la diabetes.

Al poseer sustancias diuréticas y ayudar a reducir la glucosa en sangre, la grasa corporal disminuye, convirtiendo al achiote en un excelente aliado en la pérdida de peso.

Interesante, ¿no? El achiote es un ingrediente privilegiado que le traerá muchos beneficios a tu salud. Ahora que ya conoces sus maravillosas propiedades, comienza a utilizarlo en tus recetas favoritas y obtén deliciosos y saludables platillos e importantes resultados.


? Suscríbete gratis a más información sobre #COVID19 en nuestro WhatsApp haciendo clic en el enlace: https://bit.ly/tiempodigitalhn

Estás a un paso de recibir nuestro PDF Gratis

Continúa leyendo

Última Hora

Hoy en Cronómetro

    No feed items found.

error: Contenido Protegido