TEGUCIGALPA, HONDURAS. A la fecha, los restaurantes de comida y turismo no se recuperan de las perdidas económicas que la pandemia del COVID-19 ha generado desde que en marzo del 2020 se reportó el primer caso.
Kenneth Rivera, presidente de la Asociación de Pequeños Restaurantes de Honduras, dijo que, a pesar del anuncio que se dio a conocer recientemente sobre un crecimiento en la encomia del 3 %, el rubro no lo ha visto.
A su vez, él manifestó que «estamos en situación precaria» y que se sienten muy golpeados. De la misma forma, apuntó que muchos restaurantes aún siguen cerrados.
El representante de los pequeños restaurantes reconoció que durante la Semana Santa del 2021, tuvieron una leve recuperación en los lugares turísticos, no obstante, no se reflejó en Tegucigalpa y San Pedro Sula.
«Seguimos buscando un punto de equilibrio para los restaurantes y para el sector turismo porque actualmente tenemos el horizonte muy difícil», agregó.
De la misma forma, lamentó que las pérdidas son millonarias. También precisó que cadenas internacionales y pequeños negocios han estado anunciado sus cierres.
Por último, dijo que «en un momento tuvimos más de 110 mil personas empleadas permanentemente, pero nos venimos a cero con la pandemia y nuestra recuperación ha sido alrededor de 50 mil empleos pero todavía queda mucho por recuperar».
Lea también: La pandemia no los detiene: Honduras celebra el Día del Árbol con reforestación
Pérdida de empleos
El COVID-19 ha generado crisis en las micro, pequeña y mediana empresa (MIPYMES), dijo este jueves el presidente del Gremio de la Micro y Pequeña Empresa (Gremipe), Victorino Carranza.
Ese sector en Honduras genera un millón 600 mil empleos permanentes, sin embargo, cayó en un 80% por la pandemia y falta de financiamiento, y por tanto, que se perdieran unos 800 mil trabajos.
Nota para nuestros lectores:
? Suscríbete gratis a más información en nuestro WhatsApp. Haga clic en el enlace: http://bit.ly/2LotFF0.